ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Ишемический инсульт в левой СМА, как оценить уровень сознания
Элла
Дата 16.02.2011 - 16:14
Цитировать сообщение
Добрый день, Доктор. Спасибо вам, что вы помогаете людям в такую сложную для них минуту. Вот и у моей мамы (82года) 1 мес. назад случился инсультбассейне левой СМА с выраженными нарушениями ВНД и правосторонней гемиплегией на фоне церебросклероза, ИБС с арт. гипертензией 2 ст., риск 4, атеросклеротического кардиосклероза, стабильной стенокардией напряжения риск 4., ХСН 1, ФК 2" .
В стационар доставили и начали капать уже через 2 часа. Состояние при поступлении "сознание нарушено по типу оглушения 1 , ближе к ясному . ЧМН легкий парез 7 и 12 пар справа. Глубокий правосторонний гемпарез практически до плегии. Мышечн тонус повышен в конечностях по экстрапирамидному типу, больше слева. ВНД; тотальная афазия. С-м Бабинского полож справа. Тазовые функции не контролирует.
Результат томографии не видела, врач сказала только ишемический инсульт . Из выписки только это: СКТ : энцефалопатия, субатрофические изменения в головном мозге.
ЭКГ при поступлении: Неполная блокада правой ножки п.Гиса, Признаки гипертрофии левого желудочка. Отчетливо выраженные изменения его миокарда.
Выписали домой «с улучшением» : ЧМН легкий парез 7 и 12 пар справа. Глубокий правосторонний гемпарез практически до плегии в руке, в ноге минимальные движения. Мышечн тонус повышен в конечностях по экстрапирамидному типу, больше слева. ВНД; тотальная афазия. С-м Бабинского полож справа. Тазовые функции не контролирует.
ЭКГ при выписке: отрицательная динамика, синусовой ритм сменился на фибриляцию предсердий с чсс 75-122, появилась неполная блокада передней ветви левой ножки п.Гиса. Ухудшилось питание миокарда, диф. ишемия левого желудочка. Признаки гипертрофии и систолической перегрузки левого желудочка.
Дома выполняем все рекомендации по уходу и профилактике осложнений (противопролежн. Матрас, гимнастика, массаж, повороты на бок), уколы, таблетки . Регулярно сажаем, сидит только обложенная подушками, быстро устает рвется лечь, при этом синеет носогубный треугольник.
Беспокоит состояние сердца. 2 Раза скорая снимала приступ аритмии. Ест и пьет очень мало, и то после длительных уговоров. Если совсем не хочет есть, может сказать «нет» или закрыть лицо рукой. Двигает здоровой рукой вполне целенаправлено: поправляет волосы, вытирает рот. В контакт она вступает очень мало. Иногда мычит или повторяет ай-ай-ай. В основном безучастна ко всему. С трудом могу добиться чтобы она посмотрела на меня. На вопрос "Узнала меня" иногда пожимат плечами (не понимает вопроса или не узнает?), иногда просто не реагирует. Из просьб "покажи язык", открой глаза и т.д. выполняет только "пожми мне руку" и то не всегда. Голова все время повернута налево к стене, может долго рассматривать обои, трогать рукой. Очень мало спит. Вчера испуганно и удивленно с широко открытыми глазами смотрела на стену, мои попытки отвлечь ее от этого игнорировала. За все время Один только раз отчетливо было видно, что она поняла меня и узнала — кивала в ответ на вопросы. Уважаемый доктор, очень хотелось бы понять насколько адекватно ее сознание. Понимает ли она свое состояние, переживает из-за него, узнает ли близких и родной дом, испытывает боль? Может она все понимает, но не может выразить?
Понимаю, что заочно (а может и не только) невозможно точно определить это, но может есть какая-то статистика по этому поводу, или личный опыт. О прогозе не спрашиваю, за время пребывания в стационаре видела неоднократно как коварен инсульт. Еще раз спасибо вам за поддержку . Буду благодарна за любой комментарий.
345/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 17.02.2011 - 10:10
Цитировать сообщение
Цитата (Элла @ 16.02.2011 - 16:14)
В основном безучастна ко всему.

Вы очень точно обозначили состояние: именно безучастность, отсутствие интереса к окружающему миру.
Остается лишь посочувствовать тем, кто рядом: личность человека умерла, а тело еще живет, и трудно смириться, что это лишь тело, оболочка, а человека уже нет.
Можно конечно надеяться на чудо, но я не знаю ни одного случая восстановления личности в такой ситуации.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
5/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 17.02.2011 - 10:38
Цитировать сообщение
Добрый день, Доктор.
Да. смириться очень трудно и больно. Скажите пож, даже временные проблески сознания не дают возможности думать что она еще с нами?
6/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 22.02.2011 - 13:02
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 17.02.2011 - 10:38)
думать что она еще с нами?

Личность - это не только способность страдать, но и способность сопереживать с другими людьми.
Увы, здесь похоже сохранилась лишь способность страдать.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Элла
Дата 5.03.2011 - 11:40
Цитировать сообщение
Мама умерла, 25 февраля резко ухудшилось состояние, глаза стали стеклянные, практически не моргала, невропатолог после осмотра сказала, что рефлексы отсутствуют, тонуса мышц нет. Начали синеть стопы и кисти. 1 марта ее не стало. Мы боролись до последней минуты. Но увы....
Мучает мысль, а все ли мы сделали для нее.
11/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 6.03.2011 - 08:07
Цитировать сообщение
Цитата (Элла @ 5.03.2011 - 11:40)
все ли мы сделали для нее

Сделали больше, чем требовалось.
Мозг умер полтора месяца назад, вы поддерживали растительную жизнь в теле. Хорошо, что полтора месяца, а не 20 лет; вы не успели ее возненавидеть.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

8/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0211 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета