10-15% сильной половины человечества страдают варикоцеле. Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка — заболевание, не опасное для жизни больного. Более того, оно может долгое время не причинять никакого беспокойства мужчине. Но болевой синдром может доставить немало хлопот. Самое же опасное последствие этой болезни — мужское бесплодие. Чуть меньше половины мужчин теряют фертильность в период полового созревания.
Развитие варикоцеле начинается с того, что венозные клапаны не справляются со своей задачей. Вертикальное положение человека, равно как и поднятие тяжестей, повышают венозное давление. Но клапаны, препятствующие оттоку крови, не срабатывают. В результате происходит возвратный ток крови. Вместо движения от левого яичка вверх по внутренней семенной вене к левой почечной вене, кровь движется из почечной вены. Это приводит к расширению венозного сосуда и повышению температуры. Как следствие в яичках нарушается подвижность сперматозоидов.
Кроме того, существует врожденная патология — слабость венозных стенок. Еще более редкая причина возникновения варикоцеле — опухоль забрюшинного пространства. До начала полового созревания мальчика варикоцеле можно диагностировать лишь по видимым причинам, поскольку никаких болевых ощущений в этот период не возникает.
В дальнейшем варикоцеле может проявляться болью, тянущей или распирающей, в области яичек. Зачастую такие боли незначительны. Увеличиваются во время занятий спортом: при различных физических нагрузках давление крови на венозное сплетение повышается, что и становится причиной болевого синдрома. В лежачем положении давление нормализуется и боли уходят.
Диагностика варикоцеле включает осмотр андролога, УЗИ, спермограмму, а также дуплексное исследование сосудов.
Лечение варикоцеле преимущественно оперативное. Одним из наиболее безопасных и эффективных хирургических методов является трансвенозная эмболизация. Ее неоспоримое преимущество — краткий восстановительный период. Для лечения двустороннего варикоцеле успешно применяется эндоскопическая операция, частота рецидивов после которой составляет не более 2%.