Наверно у каждого бывали ситуации, когда гости звонят за час до предполагаемого прихода - типа "мы уже едем, ты там особо не суетись"... Как никак, а на стол что-то поставить надо, причем сделать надо все быстро, причем из того, что есть в холодильнике на этот момент, потому как бежать уже некогда куда либо... Давайте поделимся рецептами этого "быстро"... Вот я например уже знаю, что имея в наличие картошку, а в холодильнике яйца, сыр, банку оливок, банку консервированного лосося,пару армянских лавашей, яблоки и чернослив, а в морозилке - готовое слоеное тесто и пару упаковок крабовых "морепродуктов"

я смогу сделать вполне приличный стол...
1.
Фаршированные яйцаяйца - 6 шт.,
чеснок - 2-3 дольки,
твердый сыр - 100 г,
майонез - 100 г.
Сварить яйца, разрезать их на половинки, вынуть желток и смешать его с натертыми мелко зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начинить половинки яиц этой массой, разложить на блюде и посыпать зеленью.
Время приготовления 30 минут (20 минут свободного времени - пока яйца варятся)
2.
Рафаэлло из крабовых палочек (можно вместе с первым вариантом, можно вместо него)
яйца – 2 шт;
сыр – 200 гр;
чеснок – 1-2 зубчика на ваш вкус;
крабовые палочки – 100 гр; (или 4-5 шт;
майонез
оливки или маслины без косточек (либо миндаль или любые другие орешки) - вообщем что дома есть
Натереть на мелкой терке сыр и яйца. Добавить натертый мелко чеснок, заправить майонезом и тщательно перемешать. Должна получится однородная достаточно густая консистенция. Скатать из полученной массы небольшие шарики, положив в центр каждого по желанию либо оливку, либо орешек, либо вообще ничего. Затем в отдельную тарелку на мелкой терке натереть крабовые палочки и обвалять в них готовые шарики.
(время приготовления если яйца уже сварены 15 минут)
3.
Рыбный рулетармянский лаваш - 3 листа
консервированный лосось - 1 банка
майонез
яйца - 3 шт
зелень (у меня была только петрушка)
сыр - 300 гр
1-й лист лаваша разложить, смазать майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист. Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. Накрыть 3-м листом лаваша, опять (уже слегка) промазать поверхность листа майонезом, выложить лосось (предварительно размять вилкой и вытащить косточки). Скатать рулет. По идее его надо укутать в пленку и подержать в холодильнике пару часов для пропитки, но если гости на пороге, можно наоборот сунуть минут на 10 в духовку.
(время приготовления, не считая духовки, 15 минут)
4.
Картофельные шарикиКартофель — 6-7 шт
Мука (плюс для обваливания) — 1/2 стак.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Яйцо — 4 шт
Вода — 1/2 стак.
Растительное масло (для жарки)
Соль
Приготовить заварное тесто.
В кастрюльку с водой добавить масло сливочное, соль(по вкусу) и закипятить.
Всыпать муку и варить помешивая минуты 2.
Охладить.
Картофель сварить и хорошенько растолочь.
Смешать тесто с картофелем.
Скатать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в муке и жарить в раскаленном раст. масле до золотистого цвета.
(30 минут картошка варится + 15 минут на шарики)
5.
Пирог из слоеного тестаОдна пластина готового слоеного теста
Для начинки (можно вообщем-то все, что найдется в доме). У меня нашлось:
яблоки - 0,5 кг
изюм - где-то 200 гр
чернослив - где-то 300 гр
корица - 1 ч.л.
сахар - 200 гр
сливочное масло - 2 ст.л.
Раскатать на посыпанном муке столе тесто.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать маленькими кусочками. Смешать яблоки с корицей, изюмом, черносливом и сахаром.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать тесто маслом и выложить начинку, отступая от краев на небольшое расстояние. Аккуратно свернуть тесто с начинкой с помощью полотенца в рулет (шов должен находиться внизу) и смазать его сверху сливочным маслом.
(время приготовления в духовке 45 минут)
Если честно, именно пирог я не успела сделать до прихода гостей, буквально минут на 15... Но поскольку он так и так планировался к чаю, можно сказать что все успела...
У кого какие еще "быстрые" рецепты есть?