Радужное восприятие жизни
Ромен Роллан в свое время отметил, что не бывает мрачных времен, а бывают мрачные люди. Но в современных анекдотах все чаще высмеиваются оптимисты, с их позитивным взглядом на жизнь, как люди, дескать, оторванные от действительности, которые через призму розовых очков не могут адекватно оценить окружающий мир.
С одной стороны, анекдоты – юмористический жанр, значит, люди над собой смеются, а это, априори, уже неплохо. С другой - несколько печальная улыбка, даже ухмылка получается в результате.
Все согласятся, что общаться с позитивным собеседником гораздо приятнее, нежели с брюзгой:
- Какой восхитительный котенок!
- Фу, блошистое создание.
- Интересная и полезная книга!
- Ничего хорошего и заумно изложено.
- Классная машина!
- Бесполезная железка на колесах и бензина много расходует.
- Распродажа в торговом центре поможет много сэкономить!
- Выуживают деньги с людей, заманивая скидками.
Откуда берется столько недовольства по любому поводу, и отчего теряется чувство жизни. Почему одним удается сохранить детскую непосредственность и радостный взгляд на мир, а другие становятся стариками уже в молодом возрасте. Да, именно стариками. С точки зрения науки, преждевременное старение организма начинается с потери позитивного взгляда на жизнь, желания получать удовольствия от прожитых дней.
Наверное, истоки неравномерного восприятия действительности находятся в серо-черной гамме отрицания и «ничего нехотения» подросткового возраста. Когда время «просто, понятно и весело» куда-то ушло, а появилась «ссора с другом», «непонимание родителей», «неразделенная любовь».
Не застрять в душевных невзгодах поможет время, любимое увлечение, занятие спортом, любовные отношения с противоположным полом. А те, кто несколько завяз в состоянии мрачности, но не желает раньше времени состариться, выбирайтесь из трясины уныния.
Нужно-то совсем немного – зарядка, прогулка, заплыв, танцы, путешествие, общение, любовь. Даже сауна в Красногорске, Балашихе, Обухове, Новомосковске, впрочем, любом городе или районе, поможет преодолеть барьер пессимизма, равнодушия, и таки взбодриться, лишившись недовольства и разочарования.
Пессимизм и оптимизм - это не статические определяющие, а развивающие и движущие категории. Практически у всех людей минуты безудержного веселья сменяются бесцветностью мгновений, а горькие «плаксивые» моменты вытесняются счастливым временем.
Но каково будет пропорциональное соотношение плюсов и минусов, зависит от нас самих.
Есть верный и проверенный способ сохранить «цветность» дней – научиться благодарить за все, что нас окружает: за смех ребенка, за пение птиц, за ромашки у дороги, за любовь близкого человека.