Уже давно и достаточно прочно такой предмет обихода, как часы, вошел в нашу жизнь. Сегодня устройство для измерения времени сопровождает нас повсюду, превратившись в совершенно незаменимый атрибут жизни. Ежедневно в различных условиях мы наблюдаем наручные, настенные, напольные или даже башенные модели часов. Зачастую мы даже не представляем, сколько интересных историй и фактов касаются таких привычных и даже порой незаметных хронометров.
Подсчитано, что за один год в мире выпускается более миллиарда разнообразных часовых механизмов. В эту цифру входят настенные часы из Франции и наручные женские швейцарские часы, башенные куранты и мультимедийные электронные образцы. Словом, все единицы механики и электроники, которые можно объединить под названием «хронометр». Наиболее продуктивно трудятся японские производители – на их долю приходится около 60% от всех существующих экземпляров часов. Однако самые дорогостоящие модели родом из Швейцарии. Небольшая центрально-европейская страна уже давно удерживает лидерство в этой сфере, поэтому не удивительно, что суммарная выручка швейцарских часовых заводов заметно превышает аналогичный показатель страны восходящего солнца.
Подавляющее большинство всех выпускаемых часов – это кварцевые модели со стрелками. Доля исключительно электронных образцов, снабженных жидкокристаллическими индикаторами времени, совсем невелика – не более 10% мирового рынка.
Крупнейший в мире импортер часовой продукции – это Соединенные Штаты Америки. 15% швейцарских часов, а также 25% японских хронометров ежегодно отправляются на рынок США. Эти цифры актуальны не только для наручных образцов - продажа напольных часов, настенных и настольных моделей также включена в данный показатель.
Часы в историческом и современном ракурсе
История измерения времени очень богата. В разное время, различными народами использовались солнечные, песочные, водяные, огневые, электрические, механические, электронные (кварцевые) и атомные часы.
Самые древние солнечные часы, обнаруженные археологами, использовались в Египте. Их возраст составляет более тридцати пяти веков.
История оставляет место и парадоксам, так знаменитый Биг-Бен, расположенный в центре Лондона, это вовсе не часы, как принято считать, а название колокола, который находится внутри башни и весит целых тринадцать тонн. Движение же механизма «по часовой стрелке» на самом деле является общепринятой условностью. Не имеет значения, в какую сторону будет совершаться кругооборот. В связи с этим, даже существуют модели часов, в которых стрелки движутся в обратном традиционному направлении.
А одна секунда, которую мы привыкли ассоциировать с неспешно произнесенным словом: «раз», в действительности представляет собой 9 192 631 770 колебаний атома цезия.
Перелистывая культурные страницы народностей, можно отыскать также интересные факты, так, например, по правилам русского языка фраза: «сколько время?» считается некорректной. Вернее использовать формулировку: «который час?». Обозначения AM (ante meridiem — до полудня) и PM (post meridiem — после полудня) не используются фактически ни в одной стране мира, кроме США. Рудиментарность этой системы часто подчеркивает остроумным вопросом – что раньше – 1 AM или 12 AM?
Не стоит удивляться и тому, что вы никогда не увидите часы в помещении казино. Запрет на их установку – одно из главных правил устроения игорного бизнеса. Человек, который решил предаться азарту, ни за что не должен иметь представление о том, сколько времени он провел за рулеткой, карточным столом или электронным автоматом. В противном случае, спешка клиента лишит хозяев заведения потенциальной прибыли.
Но хотелось бы напоследок отметить самое главное: если вы желаете купить часы, отличающиеся идеальной точностью хода, то вам, безусловно, стоит остановить выбор на атомном образце. Атомные часы имеют погрешность не более одной секунды в шесть миллионов лет. Согласитесь, цифра впечатляет.