Гигиена новорожденного ребенка мужского пола всегда вызывает массу вопросов у его родителей. Еще бы, половой орган ребенка совсем не похож на «взрослый», и не совсем понятно, как его правильно мыть и как часто, чтобы не было воспалений.
Основным отличием детского «краника» является то, что крайняя плоть полностью покрывает головку. У новорожденного она (головка) совсем не видна. А посему многие врачи советской закалки рекомендуют с самого младшего возраста немного оттягивать книзу крайнюю плоть, чтобы головка быстрее открылась. Якобы открытие должно произойти до 4...6 (кто как говорит) лет, иначе придется делать обрезание, и симптомы баланопостита (воспаления головки и крайней плоти) будут возникать чуть ли не еженедельно.
И до сих пор мамочки мучаются сами и мучают своих сыновей этими манипуляциями, которые приносят скорее вред, чем пользу. Хотя доказательная медицина уже давно на стороне тех, кто против данных манипуляций. Все дело в том, что на растяжимость крайней плоти влияют мужские гормоны. Со временем головка откроется сама, при небольшой помощи самого мальчика. Главное, чтобы это произошло до первого полового акта, но это уже не 4-6 лет, как утверждают некоторые урологи.
Открывать головку нужно только в некоторых, исключительных случаях. К примеру, когда затруднено мочеиспускание (при мочеиспускании крайняя плоть как бы надувается). В остальных случаях приоткрывать головку не нужно, даже (и особенно!) при купании. Те выделения (смегма), которые мамочки пытаются вымыть, наоборот защищают слизистую от инфекции. Зато если мыло попадет под крайнюю плоть, то баланопостита точно не избежать! Это один момент. Другой момент — при оттягивании крайняя плоть может надорваться, в результате чего образуются рубцы. Кроме того, при резком открытии крайней плоти она может пережать головку, из-за чего вернуть все на место не получится — а это уже очень и очень опасно!
Чем помочь ребенку при баланопостите? Самый эффективный способ — это промывания дезинфицирующими растворами. К примеру, фурацилином. Одну таблетку растворите в стакане кипятка и остудите. Далее возьмите шприц без иголки, наберите туда раствор и с помощью этого шприца промойте под головкой. Если фурацилина нет, можно использовать слабый раствор марганца или, на крайний случай, отвар ромашки — он тоже обладает противовоспалительными свойствами. Если ничего не помогает, начала повышаться температура тела — срочно к хирургу! Почему-то у многих родителей симптомы кори вызывают панику, а такое воспаление считается в порядке вещей...
Помните, что правильная гигиена полового органа мальчика практически полностью исключает возникновение подобных форс-мажорных обстоятельств.