Лечить зубы боятся все или почти все. Зубная боль действительно тяжело переносится, однако, современные стоматологи снабжены целым арсеналом препаратов, помогающих сделать процесс лечения безболезненным. Это когда-то был актуален анекдот, что хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается, сегодня же местное обезболивание и даже наркоз стали неотъемлемой частью стоматологической практики.
Особое место в вопросах лечения зубов занимает детская стоматология. Малыши намного тяжелее взрослых переносят боль, поэтому задача врача сделать процедуру безболезненной. Однако дети, в отличие от взрослых, еще больше, чем лечить зубы, боятся уколов, поэтому стандартные методы обезболивания не совсем уместны. Чаще всего в анестезии для ребенка используют метод аппликации. Его суть заключается в том, что на проблемную область наносят специальный спрей лидокаина, через некоторое время чувствительность теряется, и врач может проводить различные незначительные манипуляции. Обычно у детей нет таких проблем с зубами, которые бы требовали более серьезного наркоза, так что лидокаиновой аппликации вполне хватает. Единственная сложность при таком виде анестезии - возможность возникновения аллергических реакций, для этого, прежде чем применить лидокаин, делается аллергопроба, проведение которой занимает всего несколько минут.
Следующий вид анестезии - это пресловутые уколы или же инфильтрационная анестезия. Для достижения хорошего эффекта специальный препарат вводят под слизистую, в надкостницу или непосредственно в кость - все зависит от типа и сложности предстоящей операции. Обезболивание длится в течение часа, этого времени достаточно для проведения большинства стоматологических процедур, таких как, например, имплантация зубов, лечение кариеса, очистка зубных каналов и т.д. Для тех, кто настолько нетерпим к боли, что боится инъекций, можно применять смешанную анестезию. Сначала аппликационную, чтобы убрать чувствительность, а затем уже инфильтрационную.
При проведении более сложных операций, таких как, к примеру, удаление коренных зубов, используют проводниковую анестезию. Суть ее заключается в воздействии на тот или иной участок тройничного нерва. Если же пациенту предстоит перенести более длительную и сложную операцию или же при наличии тяжелого болевого синдрома целесообразно использовать стволовую анестезию. В данном случае специальный препарат воздействует на ветви тройничного нерва и вводится у основания черепа. Существует еще и наркоз, который в стоматологии используется крайне редко, так как имеет целый ряд побочных действий и противопоказаний.