Два исчезающих типа фотосъемки В своем проекте Свадебная фотография национального колорита, американский фотограф Тим Мартиани воспевает сразу два «исчезающих вида» —технику Polaroid, «пионера» мгновенной съемки, и «стражей» старой, пленочной школы фотографии, которые учились у великих и совершенствовали свои навыки в темной комнате.
Вот, что рассказал нам Тим, как зародилась идея проекта.
«Я начал работу над проектом «За кадром свадьбы» в декабре 2006 года. Мне всегда хотелось фотографировать с помощью камеры Polaroid формата 20x24. Будучи студентом Брукса, я отснял тонну пленки большого формата; потом пришли цифровые технологии и я был вынужден отказаться от прежней техники. К концу 2006 года практически все мои работы были цифровыми; я соскучился по большому формату.
И вот во время визита к моим родственникам на Рождество я взял бабушкин фотоаппарат Polaroid формата 20x24 и предложил нескольким знакомым фотографам позировать для съемки. Одним из первых пришел ко мне Джим Маршалл, известный своими свадебными фото-портретами и легендарными съемками, так называемых Love Story (Истории Любви). Джим принес с собой свой знаменитый снимок Джонни Кэша. Это была отличная возможность показать сразу и автора, и его произведение в одном кадре. Я был чрезвычайно доволен результатом съемки и тем, как взаимодополняли друг друга изображения фотографа и его снимка в рамках одного кадра. Мной тут же овладела идея создать на основе подобных работ целый проект. Я стал снимать других фотографов, подходя уже более серьезно к технической стороне вопроса». За фотографированием
«Работая с камерами Polaroid и Winser формата 20x24 я использую световое оборудование Broncolor. Фото-съемка на большой формат требует мощного освещения, поскольку глубина резкости очень маленькая и приходится сильно закрывать диафрагму. В качестве основного источника выступает огромный софтбокс Chimera, в котором установлены сразу две генераторные вспышки. В студии я работаю с двумя двойными световыми головками Broncolor Twin, питающимися одновременно от четырех генераторов».
Вера Тулузакова, фото-эксперт свадебного портала www.svportal.ru
|