Будущее
Что удивительно, в последнее время часто поднимается вопрос об отмене
трудовых книжек. Еще в октябре 2006 года глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс собираются вносить соответствующие поправки. Заменой этому документу, как предлагал Исаев, станут паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей. По словам депутата, трудовая книжка потеряла свое значение при расчете стажа, поскольку вся требующаяся для начисления пенсии информация находится в пенсионном свидетельстве, а непрерывный стаж, который был необходим для начисления больничных, отменен. Однако помимо функции чисто расчетной, трудовая книжка имеет гораздо более глубокое значение. Это и основания увольнения, и добросовестность работы, и дополнительная гарантия подтверждения трудовой деятельности при возникновении спорных вопросов с государственными органами, в частности, с фондом социального страхования и пенсионным фондом.
Как мы видим, трудовая книжка и по сей день является актуальным документом, позволяющим и работнику, и работодателю решать трудовые отношения закрепленные нормами Трудового кодекса РФ. Для работодателя трудовая книжка является гарантийным документом, позволяющим подтвердить:
общий трудовой стаж работника,
страховой стаж работника,
наличие профессиональной практики,
опыт работы,
основания расторжений трудового договора,
наличие награждений и благодарностей.
Трудовая книжка – это своеобразная гарантия благонадежности работника. Чем «старше» трудовая книжка, тем более ответственным, внимательным, опытным является работник. Это как документ об образовании или паспорт, которые имеют статус не только юридический, но и психологический. Наличие образования говорит о стремлении работника к профессиональному росту и саморазвитию, наличие паспорта – о гражданской позиции и ответственности. А психологическая основа трудовой книжки для целеустремленного работника – отражение его достижений в документе о трудовой деятельности. С юридической же точки зрения, трудовая книжка позволяет работодателю оказывать административное воздействие при нарушении работником трудовой дисциплины и степеней персональной ответственности, закрепленной Трудовым кодексом РФ (например, материальная ответственность).
Трудовая книжка является личным документом работника, который на период трудовой деятельности в организации передает ее работодателю на «хранение». Немаловажную роль трудовой книжке определяет Трудовой кодекс при увольнении работника. Статья 84.1 ТК РФ «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» определяет в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового Кодекса РФ. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Соответственно, трудовая книжка является гарантом и для работника. Гарантом учета трудового стажа, расчета при увольнении, ответственности работодателя перед работником в случае прекращения
трудовых отношений.
Возникает вопрос, зачем отменять документ, практика применения которого имеет четко спланированную основу? Да, модернизация необходима. Например, введение разделов «Образование и повышение квалификации» и «Наказания и взыскания». Расширить статус раздела «Поощрения». Ввести в практику работы использование трудовой книжки как элемента нематериальной мотивации работника. Да и вообще вспомнить все хорошо забытое старое.
http://planetahr.ru/publication/4076/
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru