В пищевой промышленности сегодня используют загустители, эмульгаторы, консерванты и красители – все эти вещества можно обнаружить в составе практически любого продукта. Сложные химические названия, а также цифро-буквенный код с символом «Е» как минимум настораживает покупателя. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какое же действие эти добавки оказывают на организм.
Эмульгаторы
Действие эмульгаторов заключается в том, что они стабилизируют эмульсии и делают их более устойчивыми. Эмульсии, то есть смесь жировых капелек и жидкости, в силу основных законов, обуславливающих поведение подобных частиц в растворе неустойчивы. Вместе с тем распад эмульсии значительно ухудшает пищевые свойства продукта – именно поэтому испеченное дома мучное изделие никогда не будет таким, как торт на заказ, в который добавляют эмульгаторы.
В качестве эмульгаторов долгое время использовали натуральные вещества – яичный белок и лецитин. Однако сейчас вместо них все чаще используют синтетические соединения. Самыми популярными эмульгаторами на сегодня являются диглицериды жирных кислот – их номер E471, эфирные соединения глицерина и других жирных кислот – Е472, а также E322 – синтетические лецитины и фосфатиды.
Официально эти вещества не имеют никаких побочных действий на организм человека: ни канцерогенных, ни тератогенных. Единственное, что было выяснено в ходе исследований этих веществ – они могут быть причиной аллергии, а также являются очень слабыми слабительными. Таким образом, синтетические аналоги натуральных эмульгаторов никаким образом не влияют на человека. Единственное, что может настораживать – пока не известны отсроченные эффекты этих соединений, однако пока ничто не заставляет думать об их вреде.
Консерванты
В кондитерской промышленности главными консервантами являются сорбаты – изготовляя торты на заказ, кондитеры используют в основном именно их. Этим веществам также был присвоен наиболее низкий класс опасности – в ходе проведенных испытаний ни тератогенного, ни мутагенного, ни канцерогенного действия сорбатов выявлено не было, что разрешает их прием даже детьми и беременными женщинами.
Однако все эти исследования велись с дозами, не превышающими максимум – так, для сорбата калия это не более 0,2% от массы продукта, а для сорбиновой кислоты – не более 0,1% массы. В более высоких дозах эти вещества способны вызывать раздражение кожи и слизистых у особо чувствительных людей.