Все форумы


Правила форума Последние слова юзеров перед баном
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Е-добавки: эмульгаторы и сорбаты, их влияние на человека
Дата 1.09.2011 - 12:30
Цитировать сообщение
Offline Доктор ** Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 470 Пользователь №: 3 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: нет

В пищевой промышленности сегодня используют загустители, эмульгаторы, консерванты и красители – все эти вещества можно обнаружить в составе практически любого продукта. Сложные химические названия, а также цифро-буквенный код с символом «Е» как минимум настораживает покупателя. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какое же действие эти добавки оказывают на организм.

Эмульгаторы


Действие эмульгаторов заключается в том, что они стабилизируют эмульсии и делают их более устойчивыми. Эмульсии, то есть смесь жировых капелек и жидкости, в силу основных законов, обуславливающих поведение подобных частиц в растворе неустойчивы. Вместе с тем распад эмульсии значительно ухудшает пищевые свойства продукта – именно поэтому испеченное дома мучное изделие никогда не будет таким, как торт на заказ, в который добавляют эмульгаторы.

В качестве эмульгаторов долгое время использовали натуральные вещества – яичный белок и лецитин. Однако сейчас вместо них все чаще используют синтетические соединения. Самыми популярными эмульгаторами на сегодня являются диглицериды жирных кислот – их номер E471, эфирные соединения глицерина и других жирных кислот – Е472, а также E322 – синтетические лецитины и фосфатиды.

Официально эти вещества не имеют никаких побочных действий на организм человека: ни канцерогенных, ни тератогенных. Единственное, что было выяснено в ходе исследований этих веществ – они могут быть причиной аллергии, а также являются очень слабыми слабительными. Таким образом, синтетические аналоги натуральных эмульгаторов никаким образом не влияют на человека. Единственное, что может настораживать – пока не известны отсроченные эффекты этих соединений, однако пока ничто не заставляет думать об их вреде.

Консерванты

В кондитерской промышленности главными консервантами являются сорбаты – изготовляя торты на заказ, кондитеры используют в основном именно их. Этим веществам также был присвоен наиболее низкий класс опасности – в ходе проведенных испытаний ни тератогенного, ни мутагенного, ни канцерогенного действия сорбатов выявлено не было, что разрешает их прием даже детьми и беременными женщинами.

Однако все эти исследования велись с дозами, не превышающими максимум – так, для сорбата калия это не более 0,2% от массы продукта, а для сорбиновой кислоты – не более 0,1% массы. В более высоких дозах эти вещества способны вызывать раздражение кожи и слизистых у особо чувствительных людей.



--------------------
На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMMSN
2/135208    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0192 ]   [ Использовано запросов: 13 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета