Медицина по-китайски
Медицинская магистратура, как говорит один мой знакомый, преподающий в ней, начисто отрицает любую медицину, кроме традиционной западной. – Магистратура учит студентов лечить болезни, - говорит он, - а всякая китайская медицина – ерунда.
Почему же китайская медицина, история которой насчитывает более 5 тысяч лет, попала в немилость к современным медикам? Вроде бы казалось, что направление, зародившееся очень давно, когда еще не знали таких слов как компьютер, интернет, копирайтинг, и работающее до сих пор, не должно вызывать споров. Но не надо обижаться на ученых, потому что они действуют в рамках научного метода и просто обязаны скептически относиться ко всему, что не отвечает его (научного метода) принципам. Давайте же подробней рассмотрим китайскую медицину и ее подход к организму человека.
Одна моя подруга (копирайтинг – сфера, в которой она работает) долгое время жаловалась на головные боли и общее недомогание. Врач прописал ей какие-то таблетки, толку от которых было как от козла молока. Она, поняв, что обычные методы лечения не смогут помочь, решила обратиться к китайским методам, потому что боли очень мешали работе, так как копирайтинг требует умственного напряжения. Боли довольно быстро были вылечены, и с тех пор она стала поклонницей китайской медицины.
Подруга рассказала, что китайская медицина не рассматривает по отдельности почки, легкие, сердце (мне сразу вспомнилась магистратура, где работает мой знакомый), а рассматривает человека как нечто единое. Человек это не набор органов, а своего рода гармония, возникающая при взаимодействии органов. Когда эта гармония нарушается, то появляется заболевание. В случае моей подруги оказалось достаточно небольшого курса точечного массажа, чтобы эту гармонию восстановить.
Справедливости ради стоит отметить, что она потратила в центре китайской медицины довольно большую сумму, однако теперь она может работать спокойно и с большой отдачей, и копирайтинг больше не вызывает у нее головных болей.
Вот так и получается, что обычная медицина лечит болезни, а китайская – лечит человека. Но давайте не будем забывать, что традиционная западная медицина избавила нас от целой кучи страшных заболеваний и каждый год спасает миллионы жизней. Поэтому пусть магистратура моего знакомого продолжает выпускать врачей, а если они с чем не справятся, то на помощь придет китайская медицина.
Статья подготовлена Мельниковым А. Н.