…Дед??! Как ты здесь? Ты что здесь делаешь?... Он сидел у изголовья кровати и смотрел на меня своими слегка помутневшими от возраста, но всё ещё пронзительно голубыми глазами. Опёршись на свою любимую, но абсолютно нелепую палку. После того как, в лесу нашёл корягу и слегка обстрогав, превратил её в замысловатую грубую трость, он перестал пользоваться остальными и они бесцельно пылились в прихожей. С этой тростью он был похож на деда-лесовика, на лешего что ль. - Дед! А я ведь собираюсь летом приехать к тебе. Два дня уже думаю, что полтора года не видела тебя ………Постой!.... Так как же Ты тут оказался????.....не мог же Ты сам приехать…..да и не бывал Ты у меня в новом доме никогда. Даня, что ль привез? А где же Данька? Он смотрел на меня, не моргая. Пауза тянулась. Я уж было хотела, что то сказать, но тут раздался его добрый, хотя и охрипший голос. - Не беспокойся внучка! Это просто сон! - А! Ну, тогда ясно! Осознание сна успокоило, ведь во сне возможно всё. - Дед! А знаешь, я так часто вспоминаю, как Ты боялся делать томографию мозга. Меня, почему-то это очень поразило. Ты думал, что Тебя будут пытать или мучить. Ты, что думал, что война идёт? Думал, что снова в плен попал? Ты сильный! В твои 89 Ты ещё очень сильный! Даже Данька с тобой силами не справится, если б силой пришлось бы укладывать. А ещё, помнишь, как мы с тобой по грибы по ягоды всегда ходили? Ты мне показывал свои заветные места, о которых ни кто не должен был знать, это был наш с тобой секрет. А ещё я очень любила приходить к тебе на хозяйство. И клубнику подъедать. И горох собирать. - Помню внучка. Помню. - Эх. Детство. А сейчас и вырваться то некогда, чтоб в деревню по грибы приехать. - Дед! Я тебя люблю! Я к тебе приеду летом. - Приедешь. По любому приедешь. Произнёс он это с такой грустью и печалью в голосе, что мне стало не по себе. - Дед. Уж не помирать ли собрался? Ты чего это? Мы с тобой ещё и на рыбалку сходим как прежде. Ты мне это прекращай. - Да, внучка! Пора мне, срок пришёл. Всему своё время. С Данькой то, со старшеньким моим, вчера я попрощался. А к тебе, вот, во сне решил зайти. - Дед! Хорош, заканчивай! - Да, внучка, нет меня больше. Под утро помирать хорошо. Уснул, увидел во сне Петра с Павлом, хоть и не верил никогда в это. И уже пред Господом представился! Во сне помирать хорошо!
Противное вибрирование мобильного. Не ужели вставать пора? Как-то темно ещё. Да кто в такую рань названивает? Без пятнадцати семь……… А всё равно вставать скоро. - Алё! ……а Дань, здравствуй! Что в такую рань?.... - Сестренка!........ Дедушка умер!......Вот такой вот сон,да и не спала я кажется вовсе...такой реальный,аж стаааашно.Это был мой последний дедушка,нет теперь ни дедушек,ни бабушек...
|