Люди всегда стремились сделать свое существование более комфортным и качественным. Именно поэтому человеческая мысль постоянно стремится усовершенствовать окружающие предметы и обстановку, сделать их более удобными, придать им новые свойства, улучшить внешний вид и увеличить срок эксплуатации. Характерным примером таких качественных новшеств выступает кухонная утварь. Здесь инженерная и дизайнерская фантазия, что называется, «бьёт через край». Этому способствует то, что кухня – понятие, близкое каждому: мало кто откажется вкусно поесть или с максимальным комфортом приготовить пищу. Аскетизм нынче не в моде, да, наверное, ни кому и не нужен.
Казалось бы, не стёрлось ещё из памяти повальное увлечении ножами из хирургической стали, которые, равно как и наборы нержавеющей посуды, пользовались повышенным спросом у домохозяек. Но сегодня появилось уже новое модное веяние, которое пришло с востока, - керамические ножи. Почему-то все однозначно решили, что они являются универсальным приспособлением для кухни и, благодаря им, можно справиться с любыми продуктами. Спору нет, керамический нож – толковое и очень грамотное изобретение, но далеко не для всех и всяких кухонных работ он предназначен. Им, к примеру, нельзя резать замороженные продукты, и он категорически не переносит, когда на его пути встречаются препятствия в виде костей, пусть даже некрупных, куриных. Фактически этот поварской инструмент предназначен для разделывания мягких продуктов, тут ему равных подыскать трудно: нарезать ломтики рыбы, сыра или колбасы толщиной в доли миллиметра для него труда не составит.
Надо полагать, что универсальный нож сродни вечному двигателю: очень бы хотелось такой иметь, но - «увы и ах»! - это недостижимая фантазия. Практически для каждого продукта должен быть свой прибор, так как свойства материалов, повергающихся разрезанию, различны. Так, например, для хлеба лучше всего подойдет инструмент достаточно широкий, с вытянутым, строго прямоугольным лезвием, режущая кромка которого имеет волнистый профиль. Такой нож наилучшим образом справится с поджаристой корочкой, образуя минимальное количество крошек, а также разрежет мякиш. Этот прибор будет кстати для того, чтобы разделить на порционные куски свежий торт или пирог, но мало чем сможет помочь при разделке рыбы.
Вот и получается, что на каждый конкретный случай должно быть своё определённое лезвие. Но для домашней кухни такое разнообразие не свойственно, хотя есть фанатики, которые стремятся пополнить коллекцию своих кухонных ножей всё новыми и новыми экземплярами. Оправдано ли такое рвение, или достаточно лишь трёх типов – судить трудно.