Когда речь заходит о весах, многие из нас представляют себе две чаши, которые держит в руках аптекарь или богиня правосудия. Действительно, самый распространённый тип, даже в наш век нанотехнологий, – это механический. Однако постепенно они уступают первенство своим электронным собратьям. Приводит к этому ряд обстоятельств. Весы лабораторные электронные купить будет, конечно, сложнее, так как стоят они обычно больше, чем механические или электромеханические. Однако они намного удобнее в работе и не такие привередливые, так что затраты эти будут оправданы.
Принцип действия
В механических взвешивание происходит за счёт сравнения массы исследуемого препарата либо с массой гирь (встроенных или внешних), либо с силой сопротивления пружин и блоков, вмонтированных внутрь измерительного прибора. Принцип работы электронных весов совершенно иной. В них она может быть определён двумя способами. В тензовесах определяется с помощью измерения деформации упругого датчика, расположенного обычно под чашей. В весах с электромагнитной системой в роли такого упругого тела выступает индукционная катушка. Она также соединяется с чашей, а масса определяется за счёт измерения изменения силы тока, проходящего через катушку. Такие весы наиболее надёжны и долго служат.
Плюсы и минусы
Характеристики электронных лабораторных весов намного лучше, чем механических. Однако последние не спешат быстро сдавать своих позиций. Популярность их не идёт быстро на спад благодаря двум основным факторам. Во-первых, стоят они намного меньше, чем электронные. Во-вторых, они более привычны, их проще отремонтировать за счёт того, что даже в провинциальных городах обычно несложно найти специалиста, разбирающегося в устройстве механических весов. На этом, пожалуй, достоинства их заканчиваются. Зато механические весы при интенсивной эксплуатации довольно быстро изнашиваются, их приходится часто калибровать, заменять износившиеся детали. В частности, очень быстро из строя выходят призмы. Сейчас они изготавливаются в основном из металлов, поэтому служат максимум два года. В результате такая дешёвая покупка обходится очень дорого.
Продажа лабораторных электронных весов сейчас набирает обороты, так как всё чаще руководители лабораторий делают свой выбор всё-таки в пользу качества и удобства в работе. Первое достоинство электронных сразу бросается в глаза – это их компактность. Они намного меньше, чем механические с аналогичными показателями. Для обеспечения их работы зачастую не приходится создавать каких-то особенно комфортных условий. Электронные весы при соблюдении правил эксплуатации служат дольше, чем механические, так как лучше выдерживают перегрузки. В качестве дополнения к ним обычно прилагаются различные программы, которые позволяют автоматически проводить расчеты, переводить вес из одной системы измерения в другую, определять плотность взвешиваемых препаратов и т. д. Так что электронные являются по-настоящему современным высокотехнологичным прибором, с помощью которого можно наиболее удобно и качественно проводить измерения.