Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Весы: механика против электроники
FatCat
Дата 21.09.2011 - 10:04
Цитировать сообщение
Offline



тоже доктор
****

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 11099
Пользователь №: 19
Регистрация: 23.05.2005
Репутация: 0





Когда речь заходит о весах, многие из нас представляют себе две чаши, которые держит в руках аптекарь или богиня правосудия. Действительно, самый распространённый тип, даже в наш век нанотехнологий, – это механический. Однако постепенно они уступают первенство своим электронным собратьям. Приводит к этому ряд обстоятельств. Весы лабораторные электронные купить будет, конечно, сложнее, так как стоят они обычно больше, чем механические или электромеханические. Однако они намного удобнее в работе и не такие привередливые, так что затраты эти будут оправданы.

Принцип действия

В механических взвешивание происходит за счёт сравнения массы исследуемого препарата либо с массой гирь (встроенных или внешних), либо с силой сопротивления пружин и блоков, вмонтированных внутрь измерительного прибора. Принцип работы электронных весов совершенно иной. В них она может быть определён двумя способами. В тензовесах определяется с помощью измерения деформации упругого датчика, расположенного обычно под чашей. В весах с электромагнитной системой в роли такого упругого тела выступает индукционная катушка. Она также соединяется с чашей, а масса определяется за счёт измерения изменения силы тока, проходящего через катушку. Такие весы наиболее надёжны и долго служат.

Плюсы и минусы

Характеристики электронных лабораторных весов намного лучше, чем механических. Однако последние не спешат быстро сдавать своих позиций. Популярность их не идёт быстро на спад благодаря двум основным факторам. Во-первых, стоят они намного меньше, чем электронные. Во-вторых, они более привычны, их проще отремонтировать за счёт того, что даже в провинциальных городах обычно несложно найти специалиста, разбирающегося в устройстве механических весов. На этом, пожалуй, достоинства их заканчиваются. Зато механические весы при интенсивной эксплуатации довольно быстро изнашиваются, их приходится часто калибровать, заменять износившиеся детали. В частности, очень быстро из строя выходят призмы. Сейчас они изготавливаются в основном из металлов, поэтому служат максимум два года. В результате такая дешёвая покупка обходится очень дорого.

Продажа лабораторных электронных весов сейчас набирает обороты, так как всё чаще руководители лабораторий делают свой выбор всё-таки в пользу качества и удобства в работе. Первое достоинство электронных сразу бросается в глаза – это их компактность. Они намного меньше, чем механические с аналогичными показателями. Для обеспечения их работы зачастую не приходится создавать каких-то особенно комфортных условий. Электронные весы при соблюдении правил эксплуатации служат дольше, чем механические, так как лучше выдерживают перегрузки. В качестве дополнения к ним обычно прилагаются различные программы, которые позволяют автоматически проводить расчеты, переводить вес из одной системы измерения в другую, определять плотность взвешиваемых препаратов и т. д. Так что электронные являются по-настоящему современным высокотехнологичным прибором, с помощью которого можно наиболее удобно и качественно проводить измерения.



--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0332 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета