Сначала про Елену Молоховец.

Была такая вроде дореволюционная тетка, которая написала книгу-бестселлер по тем временам - что-то типа пособия для молодых и прочих хозяек. Сейчас много перепечаток и вольных пересказов, но я видела оригинал у бабки моего первого мужа: с ятями, драным переплетом и обляпанный жиром. Увлекательнейшая книга, помимо рецептов там приводятся примеры рачительного ведения домашнего хозяйства, типа, что наутро можно сделать с недоглоданным остовом вчерашней индейки под яблочным соусом

Есть цены на продукты и услуги того времени. Также там приводится рецепт курника. Он же свадебный пирог, он же кулебяка с курицей и грибами, он же Элла Кацнельбоген... Описывается он страницах на пяти и по времени приготовления сопоставим с самой свадьбой, а по продуктам... Мама дорогая! Трех "свадебных генералов" купить можно на эти деньги.
Теперь ближе к делу. За пару лет (ха-ха, громко сказано, на самом деле за 3-4 раза) я сделала некоторое "резюме" из этого рецепта, а заодно и отработала технологию. Постараюсь привести все точно. И пусть меня закидают тухлыми яйцами борцы за стройные фигуры - ничего вкуснее курника не бывает!
Итак, состав. В первую очередь в этот пирог
надо вложить душу, иначе фигня выходит. В плохом настроении этого лучше не делать. Приведу продукты на круглый курник, то
есть, который готовится в
большой (26-28 см) круглой форме или сковороде. ЧаЩе делаю курник в прямоугольной форме на всю духовку, тогда все примерно умножается на 2. "Вам понадобятся" для начинки одна курица примерно 1,200-1,300 кг, 400-500 гр грибов (сойдут вполне шампиньоны, если нет свежих белых

), пара-тройка луковиц, 500 гр сметаны, стакан риса (лучше круглого), 5-6 яиц (вот это по желанию, яйца дополнительно "утяжелят" и без того нелегкую начинку). Теперь про тесто. Тесто нужно дрожжевое. Уверена, что у всех
есть безотказный рецепт, но приведу свой на всякий случай. Поллитра молока ставлю на огонь, туда сразу 50-70 гр сливочного масла и 3-4 ст.ложки подсолнечного, 4-5 ст.ложек сахара, одну чайную - соли. Все перемешиваю до растаивания масла и снимаю с огня. Далее кладу
яйцо - одно и са-амое маленькое, или половину
большого - второй половинкой смажу верх пирога (подсмотрено у Молоховец

, типа, экономим яйца!

). Муку сыплю на глаз. Сначала примерно стакан, к нему подмешиваю 2/3 пакетика сухих французских дрожжей (здесь тоже
ногами не бить и помидорами не кидаться! ну, не люблю я свежие дрожжи - подлые они!). Дальше потихоньку размешиваю и подсыпаю муки. Тесто должно быть как можно жиже, то
есть, конечно оно должно раскатываться скалкой и быть "преносимым" на форму, но на грани фола. У меня такое тесто рядом с плитой подходит за час-полтора. И обязательно (!!!) месить тесто руками. Собссно, о продуктах все. Теперь технология... Просыпаемся утром. До пробежки и макияжа
надо бы поставить вариться курицу. Не жалейте соли, перца-горошка, лаврового листа и любых других специй. У меня этот очень соленый и пряный бульон уходит на ура в этот же день, хотя простой бульон никто не любит

. Ставьте на огонь курицу и занимайтесь своими делами.
После того, как курица сварена, ее можно не вынимать из бульона, и процесс приготовления продолжить в любой момент. Все дальнейшие операции по готовке до момента засовывания курника в духовку у меня занимают примерно полтора часа. Так что рассчитать нетрудно, когда
надо начинать заниматься остальным. Сначала замешиваем тесто и оставляем подходить. Далее извлекаем курицу из бульона, обдираем и режем на мелкие кусочки, кусочки складываем в миску, добавляем 4-5 сл.ложек этого же бульона и утрамбовываем. Теперь грибы. В кипящее на сковороде масло бросаем лук кубиками и обжариваем. Обязательно в лук соль, сахар (пол чайной ложки) и приправок (я люблю такие маленькие зеленые пакетики, "Смесь перцев" называются), лук зарумянился - теперь туда некрупными ломтиками грибы. Жарим минут 15, подсаливаем, если
надо и кладем сметану. В сметане я тушу недолго, не люблю просто "вареную" сметану. Еще минут 5, наверно. Да, забыла сказать, что рядом варим рис и яйца, кто будет делать с яйцами. Теперь самое интересное! Собираем пирог! Если тесто делалось из поллитра молока, то его многовато будет, я обычно отрываю треть на всякие плюшки. От оставшихся двух третей берем также две трети - это донышко. Его
надо раскатать в блин, который бы накрыл дно круглой формы и немного, на 1-2 см свисал с ее краев. Выпеченное дно должно быть не толще 2 см (можно и толще, но это
только для тех, кто
больше любит тесто, а не начинку

). Далее слоями укладываем начинку: сначала рис, старайтесь класть его рыхло, не утрамбовывая; за рисом - грибы в сметане,
надо чтобы сметана пропитала и рис; следом яйца (ну, это у нас опция

), и
последней идет курица. Надо все утрамбовать руками,
чтобы продукты "сплотились" между собой

. Теперь - крышка! Оставшийся кусочек (1/3 от 2/3

) раскатывается по размеру формы. Этим блинчиком накрываем начинку и соединяем края донышка и крышечки. Обязательно в крышечке посредине
надо сделать круглую дырочку, сантиметр-полтора в диаметре, иначе пар от начинки исковеркает пирог. Смазываем
яйцом и в духовку! Духовку я ставлю на 180-200 градусов. У меня всегда была газовая, теперь вот купили электрическую, но в ней еще не успела попробовать. Да соббссно, процесс выпекания пирога сводится к пропеканию теста, так как начинка уже вся готовая. Обычно хватает 20-30 минут,
чтобы получилась красивая корочка.
Вобщем все, кушать курник можно и горячим и холодным. Если у вас был круглый липкий рис, густая сметана, и прочее, то охлажденный курник режется тонкими ломтиками и не разваливается.