Поздний токсикоз беременных в медицине получил название — гестоз. Гестоз возникает и развивается после двадцатой недели беременности и представляет собой одно из тяжелых осложнений при беременности. Чаще всего гестоз возникает на фоне хронических заболеваний, которыми страдают женщины, решившие стать мамами. Такими хроническими заболеваниями могут быть: болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и прочие. Спровоцировать развитие гестоза может также неправильный режим питания, нарушение продолжительности сна и даже лёгкая простуда. Гестоз является угрозой не только для здоровья мамы и малыша, но и может завершиться летальным исходом, так что к этому заболеванию нужно относиться с повышенной степенью серьёзности.
Симптомы гестоза: частые обморочные состояния, повышение артериального давления, отёки, повышенное содержание белка в моче. Во время гестоза нарушается водный и солевой обмен, поэтому в организме задерживается вода и соли натрия, в последствие чего, повышается проницаемость стенок сосудов, нарушается кровообращение и ухудшается обогащение тканей кислородом.
Поэтому важно придерживаться основных профилактических правил, дабы избежать данного заболевания и нежелательных последствий. К перечню профилактических мероприятий относят такие правила:
- Не употребляйте более 1 литра жидкости в сутки. Контролируйте количество выпитой жидкости и то, что выделилось с потом и мочой.
- Урегулируйте режим питания и рацион так, что бы в нём преобладала растительная пища. Но это не говорит о том, что нужно полностью исключить употребление мяса.
- Употребляйте продукты с высоким содержанием углевода, а именно: бананы, запечённую картофель, мюсли и каши.
- Ограничьте употребление кофеина.
- Для профилактики гестоза возможно употребление различных травяных настоек, чаёв и фитосборов.
Также важно вовремя и регулярно сдавать все необходимые анализы при беременности, в том числе анализ мочи. И помните, главное — не волноваться. Чем раньше вы отметите изменения в своём состоянии и обратитесь к лечащему врачу, контролирующему ведение беременности, тем больше минимизируете последствия, приобретённые в течение заболевания, а возможно и полностью их излечите. Для лечения гестоза успешно применяются мочегонные препараты, которые нормализуют артериальное давление и улучшающий кровоток.