Мы все привыкли слышать о том, как полезны молочные продукты, будь то кефир или простокваша. Об этом известно даже малышам и дети употребляют их с удовольствием, особенно йогурт питьевой. Но в чем все-таки польза этих напитков, к которым мы привыкли с детства?
Изучение свойств кисломолочных продуктов было начато давно. Француза Луи Пастера принято считать основоположником современной микробиологии. Он был первым, кто обнаружил микрофлору и изучил ее. Его исследования вызвали немалый интерес.
Впоследствии ученые- микробиологи занялись изучением не только физиологией самих микроорганизмов, а и биохимическими процессами, которые они вызывают. И сегодня польза йогурта, простокваши, кефира, других видов кисломолочных продуктов доказана.
Известный биолог России И.И.Мечников, сделал вывод о том, что главная причина преждевременного старения - это засорение организма продуктами распада пищи. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, мацони, айран, варенец или йогурт питьевой помогают укрепить иммунитет и предотвратят этот процесс. Также они очищают кишечник от вредных токсинов, нормализуют пищеварение, способствуют похудению, снижают уровень сахара и холестерина, укрепляют кости, способствуют похудению, предотвращают образование камней, нормализуют сон. Это далеко не весь список, перечислить все полезные качества невозможно.
Если говорить о традиционных кисломолочных напитках, то они бывают двух видов:
1. напиток, полученный при молочнокислом брожении (простокваша).
2. напиток, полученный при смешении молочнокислого со спиртовым брожением (кефир).
Совсем недавно появилось такое утверждение, что якобы в традиционных напитках полезные бактерии погибают в процессе брожения. Например, так называемые штаммы, очень нежные и деликатные, и поэтому, взаимодействуя с желудочным соком или желчью, растворяются и польза йогурта или другого кисломолочного напитка сводится к нулю. Однако, опираясь на исследования многих ученых, можно с уверенностью сказать, что бактерии остаются живыми в конечном продукте и соответствуют всем международным стандартам и требованиям, а также оказывают лечебное воздействие на организм. И, наконец, самое главное - свою биологическую активность они сохраняют на протяжении всего срока годности.
Для разнообразия меню и укрепления здоровья детей сочетайте и кефир, и ряженку, и йогурт, а взрослым полезнее пить простоквашу или кумыс.
|