Как же сделать нашу жизнь безопаснее? Как при все возрастающих мутирующих штаммах вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, а также бактерий, обитающих в водной, среде избежать контакта с ними и уберечь себя от болезней? Есть множество различных путей решения. Для обеззараживания, конечно же, можно использовать хлор, как для различных поверхностей, так и для воды. Но, во-первых, это достаточно небезопасно для здоровья человека, даже очень крепкого, и окружающей среды, а, во-вторых, хлором не уничтожишь бактерии, витающие в воздушной среде. И что делать, если человек вообще крайне чувствителен к химическим препаратам, а также при наличии аллергии на них. В этом случае решение однозначно – ультрафиолетовое излучение. Для всех ультрафиолет это в первую очередь лето, солнце, загар. Но ведь есть и бытовое применение УФ-лучей. Помимо уже привычного загара, но только в солярии, их можно использовать для обеззараживания как воздуха, так и воды, а также различных поверхностей и приборов. Чаще всего такое применение ультрафиолета встречается в различных учреждения медицинской направленности: поликлиниках, больницах, санаториях, домах отдыха. Во-первых, такие учреждения являются местом большого скопления людей и, как правило, нездоровых. Во-вторых, именно здесь лучше всего применение аппаратов закрытого цикла, т.е. рециркуляторов. Принцип действия которых заключается в том, что воздух втягивается для обеззараживания вовнутрь, вместо привычного прямого воздействия излучения на открытое пространство. Именно такая система позволяет использовать оборудование в помещениях, где находятся люди, и даже дети. Исходя из этого, получаем вторую очень распространенную область применения – детские учреждения, как дошкольные, так и школьные. Пока ребятня на прогулке или на перемене. За достаточно короткий срок помещение будет полностью избавлено от респираторных вирусов. Как итог детки здоровы и веселы.
Также, несомненную пользу принесет использование системы очистки с использованием ультрафиолета в системах вентиляции многоэтажных домов и крупных торговых центров, различных спортивных сооружениях (спортзалах, фитнес-центрах, закрытых стадионах и бассейнах) и культурных учреждениях (музеях, выставках, театрах, кинотеатрах и т.п.). А, кроме того, в любых других закрытых местах с большой проходимостью – вокзалах и аэропортах, на станциях метрополитена и подземных парковках, на крупных промышленных предприятиях и заводах. Кроме очистки воздуха от вирусов и бактерий в местах большого скопления людей, ультрафиолетовые лампы используются для очистки воздуха и поверхностей в помещениях специального назначения. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, системы очистки применяются в складских помещениях, особенно на складах пищевых продуктов, в различных баках и емкостях, использование привычных способов дезинфекции в которых невозможно по той или иной причине, а также на конвейерных линиях.
Ультрафиолетовое излучение используется также для дезинфекции и стерилизации медицинского оборудования и инструмента, поверхностей процедурных столов и гимнастического снаряжения. Так что применение ультрафиолета в медицине очень широко. Также очень часто в последнее время УФ используется для обеззараживания воды, как бытовом смысле, т.е. очистка питьевой воды, так и в промышленном – очистка сточных вод, очистка промышленного водоснабжения, используемого при различном производстве. Обеззараживание сточных вод при помощи ультрафиолета, стало в настоящее время обязательно для любого предприятия – требование Роспотребнадзора.
Да и в быту ультрафиолетовое излучение приносит много пользы. Начиная от дезинфекции жилых помещений и помещений технического назначения и заканчивая поддержанием ослабленного здоровья проживающих. Современная промышленность выпускает достаточно компактные и мобильные системы очистки как воздуха, так и воды. Любой желающий может позволить себе установить в квартире или на даче системы обеззараживания с использованием ультрафиолета. Никто не агитирует вас устраивать у себя дома солярий, но при помощи УФ-ламп, если использовать их в профилактических целях, можно значительно повысить иммунитет. Особенно это актуально для жителей больших городов, и в частности тех из них, которые находятся выше 60 параллели. Именно на этих широтах солнечных дней крайне мало, жители не дополучают солнечных лучей, которые благотворно, при разумном использовании, естественно, воздействуют на иммунную систему человека, его кожу, а также увеличивают усвоение такого важного для нормального развития всех систем организма витамина D. Так что используйте ультрафиолет с пользой, дышите чистым воздухом и пейте безопасную воду.