Боязнь пересудов, чрезмерная зависимость от мнения других людей и желание всем угодить высмеивались еще в классической литературе — вспомнить хотя бы хрестоматийное «Что же станет говорить княгиня Марья Алексеевна». Однако в прежние времена положение в обществе действительно к чему-то обязывало. Приверженность традициям была достаточно сильна, а общепринятые авторитеты — действительно значительны.
Однако теперь, хорошо это или плохо, общество отходит от традиций. Социальные связи становятся, во-первых, более гибкими — нет вечных «князей», которые имеют больший вес, и «разночинцев», которые занимают подчиненное положение, эти роли меняются в зависимости от ситуации и от того, насколько успешен человек в данный конкретный момент. Во-вторых, разнообразие социальных контактов сейчас гораздо больше. Нет ничего страшного в том, чтобы не угодить некой компании — всегда можно найти себе другую. И, наконец, выработалось несколько утилитарное отношение к людям. Значение имеет лишь профессиональная репутация, большинство работодателей наймет хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника, не обращая внимание на его семейный статус или популярность в обществе.
Итак, угождать всем совершенно необязательно. Однако многие по-прежнему живут, оглядываясь на других, и корректируя свои жизненные планы исходя из того, что, по их мнению, подумают другие.
Одни стараются быть не хуже других, и очень расстраиваются, если вдруг не удается достичь чего-то, что считается обязательным. Например, очень многие девушки расстраиваются, если не получают помолвочные кольца к 23 годам — ведь до 25 нужно выйти замуж, а свадьба, за которую не было бы стыдно, готовится как минимум год. Другие залезают в кредитное рабство, чтобы купить новую иномарку, хотя продолжают ездить на работу на метро из-за пробок, а для поездок на дачу хватило бы и старой, но все еще крепкой «шестерки».
Но есть еще и те, кому недостаточно быть не хуже других — нужно непременно выглядеть лучше, пустить пыль в глаза. Такие люди тратят половину зарплаты на ювелирные украшения с бриллиантами, чтобы на встрече выпускников произвести впечатление на бывших одноклассников. И не беда, что потом придется сидеть на макаронах, дожидаясь зарплаты.
Боязнь общественного мнения не только ведет к лишним тратам и требует лишних усилий. Это — настоящий источник стресса, который делает человека, по сути, не хозяином собственной жизни, а лишь исполнителем какой-то навязанной ему роли. Часто для того, чтобы жизнь перестала быть постоянной гонкой за признанием, нужен психотерапевт консультация которого укрепит самооценку и научит жить для себя.