К сожалению, полное излечение ВИЧ-инфекции в настоящее время невозможно, однако, люди отчаянно борются с заболеванием. И с каждым годом, каждым часом у человечества появляется все больше шансов выжить и победить страшный недуг. В арсенале ученых и медиков появилось еще одно оружие - стволовые клетки, которые вводятся в ДНК пациента с тем, чтобы укрепить иммунитет и заставить организм самому справляться с инфицированными клетками ВИЧ.
Данный медицинский проект разрабатывается учеными из Амстердама, и этот метод призван стать альтернативой для постоянного приема противовирусных препаратов. На данный момент противовирусная терапия является пока единственным способом, останавливающим размножение вируса в организме. Но, увы, терапия не излечивает от недуга, и при прекращении приема препаратов – болезнь продолжает губить организм. Чаще всего, по различным причинам пациенты рано или поздно прекращают прием препаратов, не видя ощутимой разницы в состоянии здоровья. Даже если люди и следуют всем указаниям врача, то ВИЧ все же имеет тенденцию к адаптации. То есть инфекция адаптируется и подстраивается под конкретные препараты, что приводит к эффекту привыкания, а значит, снижается эффективность всего курса лечения. Поскольку в настоящее время лечение ВИЧ является приоритетным направлением медицинских исследований во всем мире, голландские ученые наметили направление прорыва. Разработанный ими метод способен надолго продлить терапевтический эффект при единовременном врачебном вмешательстве. Для начала из костного мозга заболевшего человека извлекают культуру стволовых клеток, в которые в лабораторных стационарных условиях встраивают гены, комплементарные ВИЧ. Затем модифицированные клетки, после возвращения их обратно, начинают продуцировать новые здоровые лимфоциты. Когда инфекция начинает атаковать эти измененные лимфоциты, содержащиеся в них РНК, блокируют инфекционные частицы, и болезнь не развивается более длительное время. Разумеется, необходимо будет в течение жизни еще раз или два проходить процедуру. Но что стоит пара высокоэффективных, хотя и несколько болезненных процедур, по сравнению с ежедневным приемом не очень действенных препаратов.
Профессор Беркхаут, разработчик процедуры, утверждает, что исследования и апробирование весьма обнадеживающие, и уже не позднее, чем через три года начнутся испытания в клиниках.
|