Мануальная терапия при лечении головной боли
Одной из самых частых жалоб пациентов в кабинете врача-невропатолога является жалоба на мигрень. А по данным различных статистических исследований, семь из десяти жителей развитых стран эпизодически или даже хронически страдают от головной боли. Причина этого часто кроется в самолечении и нежелании пациентов обращаться к врачам. Иногда пациент просто боится проходить обследование, подсознательно опасаясь обнаружить в результате более серьезную патологию. Вместо того, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, они предпочитают принимать всевозможные анальгетики, продающиеся в наших аптеках без рецепта. При этом не задумываются о том, что бесконтрольное применение таких лекарств может вызвать серьёзные осложнения. Это и нарушения желудочно-кишечного тракта, всевозможные поражения почек и печени, возникновение аллергических реакций, и многое другое.
Вообще, классифицируют головные боли по 4 основным параметрам.
1. Головные боли, связанные с органическими заболеваниями головного мозга, а также — ликвородинамическими нарушениями. Это следствия травмы головы, боли при этом локальные или общие, обычно плохо поддающиеся любому лечению. Это также недомогания, возникающие при объемных новообразованиях в головном мозге (утренние боли, часто в сочетании с тошнотой и рвотными позывами), либо симптом воспалительных процессов — менингоэнцефалит, менингит, и другие.
2. Головные боли сосудистого происхождения. В том числе, и мигрень, болезнь половины головы, приступы которой вызывают резкую пульсирующую боль с тошнотой, часто — рвотой, светобоязнью и звукобоязнью. К мигрени предрасположены молодые женщины, а также люди, имеющие наследственную предрасположенность к мигреням.
3. Самая распространенная и часто встречающаяся форма недуга — боль напряжения, следствие психической нагрузки, стресса, внезапного или хронического. Депрессивные состояния, высокий уровень тревожности — также могут привести к появлениям подобных проблем. Эти боли носят постоянный характер, больные ощущают сдавливание, сжатие головы без конкретной локализации.
4. Головные боли, не связанные с мозговыми причинами. Здесь ареал симптома достаточно велик. Это всевозможные внемозговые инфекционные заболевания, вызывающие до сорока процентов всех приступов. Любая бактериальная или вирусная инфекция может начаться с острого приступа боли головы, и только позднее, к головной боли добавятся все остальные признаки и симптомы: резкое повышение температуры тела, насморк, кашель, сонливость, вялость. Также, головная боль может возникнуть как следствие приема лекарств, в составе которых — нитраты, кофеин. Другие химические веществ, вызывающие приступы боли — банальный алкоголь, никотин, бензол, свинец, окись углерода, инсектициды. Сюда же относят боли, возникшие при нарушениях метаболизма (гипоксиях, диализе, гиперкапнии), следствия патологий черепа и органов зрения и слуха (глаукома, синуситы, гаймориты), боли при остеохондрозах, в частности — шейного отдела позвоночника. Последняя, как правило четко локализована на одну из сторон шейно-затылочной области, с последующим распространением на височно-глазничную область. Она может носить как эпизодический, так и хронический, затяжной характер, со скованностью в мышечных волокнах спины и шеи, с ограничением движений в шейном отделе. Могут возникнуть без видимых причин, но чаще всего — благодаря фактору механических воздействий ( перенапряжение, длительная физическая нагрузка, сон в неудобной позе, непривычная для организма физическая нагрузка).
Лечение головной боли должно проходить под контролем врача. Помимо невролога, хорошее лечение и профилактику проводит мануальный терапевт. Различные методики массажа, краниосакральной остеопатии помогают справится с причинами, вызывающих этот недуг. Мануальная терапия способна избавить вас от головной боли навсегда.