Уретероскоп
Уретероскоп – это эндоскопический инструмент, который используется для обследования мочеточника и почечной лоханки. Уретероскоп обеспечивает визуальное наблюдение при определении расположения камня в мочеточнике и при его удалении при помощи щипцов. Крупные камни требуют дробления. Дробление камней может происходить при помощи ультразвука или электрогидравлического зонда. Инструменты, необходимые для дробления камней доставляются к нужному месту при помощи уретероскопа.
Уретероскоп является особо тонким эндоскопом. Создание таких эндоскопов было связано с необходимостью исследования узких естественных проходов человека, которые отличаются особой сложностью. Новые технологии изготовления линзовой и волоконной оптики сделали возможным использование эндоскопов в таких областях, как кардиология, урология, нейрохирургия, неврология и др.
Уретероскоп состоит из гибкой рабочей трубки с дистальной головкой, проксимальной части с окуляром и осветительного кабеля с разъемом. Полимерная рабочая трубка уретероскопа имеет жесткую дистальную головку, которая имеет три отверстия и диаметр которой 2,9 мм. Диаметр самой рабочей трубки равен 3 мм. В одном отверстии головки рабочей трубки находится волоконно-оптический жгут, благодаря которому подается свет. Во втором и третьем отверстии находятся соответственно объектив и трубка для подачи и аспирации жидкости.
Гибкая рабочая часть уретероскопа соединена с проксимальной частью при помощи переходной втулки. Проксимальная часть прибора включает в себяокуляр с механизмом диоптрийного перемещения, механизм осевого перемещения регулярного жгута, узел крепления трубки канала и штуцера и облегченный каркас с разъемным кожухом.
Осветительный кабель соединен с проксимальной частью резиновым смягчителем. Внутри осветительного кабеля проходит волоконный жгут. Для подключения к осветителю у осветительного кабеля имеется разъем.
При помощи аппарата можно увидеть состояние исследуемого объекта на телеэкране. Для этого используются телекамеры с адаптером.
Оптическая система уретероскопа включает в себя наблюдательный и осветительный каналы. Функция наблюдательного канала заключается в формировании изображения. Происходит это за счет объектива, который установлен на входном торцеволоконно-оптического жгута. Далее изображение передается на выходной торецволоконно-оптического жгутаи просматривается в окуляре.
Осветительная система уретероскопа – это волоконно-оптический жгут со стеклянной пластинкой, установленной на дистальном конце. По волоконно-оптическому жгуту излучение от источника света передается на исследуемую плоскость.
Уретроскоп
Уретроскоп – это инструмент, который используют для проведения осмотров, диагностики и терапевтических процедур уретры, а также для проведения несложных внутриуретальных операций.
Аппарат имеет осветительную систему с волоконными световодами, которая обеспечивает освещение операционной области «холодным светом».
При помощи прибора осуществляется исследование, которое называется уретроскопией. Она появилась в начале 20 века и активно применялась в венерологии и урологии. В настоящее время к этому методу исследования прибегают довольно редко.
Уретроскопы различаются по своему назначению. Бывают для сухой и ирригационной уретроскопии. Сухой метод заключается в осмотре внутренней поверхности уретры через просвет узкой трубки без ее растяжения. При ирригационной уретра растягивается при помощи жидкости, и только потом вводится уретроскоп.
Благодаря уретроскопии возможно выявить опухоль или инородное тело уретры, а также подтвердить диагноз туберкулеза, герпеса уретры, кандидоза, сифилиса и др. Также при уретроскопии можно выявить закрытый уретральный аденит и периуретральные инфильтрации. Помимо этого, обследование позволяет распознать стриктуры, поражения семенного бугорка, инфильтратов в подэпителиальной ткани, воспаление лакун и уретральных желез, поражения эпителия.
Торакоскоп
Торакоскоп – это прибор, предназначенный для исследований плеврогрудной полости и лечения физиопульмонологических заболеваний.
Общая схема устройства торакоскопа не отличается от других эндоскопов. Аппарат представляет собой конструкцию из наружной и внутренней металлических трубок. Диаметр наружной трубки равен пяти или десяти мм.
Прибор имеет две оптические системы. Одна система предназначена для освещения исследуемой полости, другая передает ее изображение. Осветительная система торакоскопа имеет сложную систему линз и волоконных световодов. Оптическое волокно расположено между наружной и внутренней трубкой. Некоторые модели торакоскопов позволяют проводить видеотораскопию с применением видеотехники различных производителей.
Угол направления наблюдения такого аппарата может быть равен 00 или 300. За счет этого становится возможным полностью контролировать процесс диагностических и лечебных манипуляций.
В стандартный комплект торакоскопа входят: щипцы зубчатые и биопсийные, ножницы, аспиратор с ловушкой, и простой аспиратор. Аспиратор с ловушкой используется при физиопульмонологических исследованиях.
Торакоскоп вводится в маленький прокол грудной стенки и имеет инструментальный канал для хирургических операций.
Торакоскопия
Торакоскопия – это метод эндоскопического исследования, который заключается в обследовании плевральной полости с помощью торакоскопа.
Торакоскопия имеет преимущества перед открытыми операциями на грудной клетке, а именно:
- Редко возникают осложнения
- Процедура абсолютно безопасная
- Травматичность сведена к минимуму
- Косметический эффект
Также во многих случаях после процедуры пациенту не требуется находится в отделении реанимации. Помимо этого срок послеоперационной реабилитации укорочен и требует минимальное употребление анальгетических препаратов.
Торакоскопию проводят при доброкачественной периферической опухоли легкого, единичном метастазе, диссеминированном процессе, медиастинальной лимфаденопатии, периферическом раке и др.