Прививаем детям культуру гигиены полости рта Казалось бы, что запущенный самим пациентом зуб, подверженный кариесу, проще всего было бы вырвать, однако стоматологи всеми силами пытаются его спасти. В то же время лечение зубов позволяет не только сберечь больные зубы, но и предотвратить более серьезные последствия для всего организма.
Если удалить зуб, то со временем ранка затянется, однако, образовавшаяся пустота может привести к их неустойчивому положению и дальнейшему расшатыванию костной ткани. Зубы начинают смещаться, что изменяет прикус, а в целом это ведет к нарушению деятельности органов пищеварения. Современная стоматология в Санкт-Петербурге предлагает комплексный подход к устранению и предупреждению подобных явлений. Пациенту не только попытаются спасти больной зуб, но и предложат протезирование, если есть необходимость в его удалении.
С помощью искусственного импланта расположение других зубов останется неизменным. А если речь идет о крайних зубах, тогда можно применить и имплантирование специальной основы под искусственный зуб. Как правило, это современные стоматологические материалы в виде штифта, вживляемого в костную ткань верхней или нижней челюсти, на которую впоследствии устанавливается новый зуб.
В более серьезных случаях, когда после удаления прошло несколько лет, может потребоваться и остеопластика, в результате которой пациенту имплантируют в десну специальную пластинку, усиливающую прочность костной ткани. Современная стоматология сегодня практически всесильна, но это вовсе не означает, что пациенты могут пренебрегать посещением стоматолога долгие годы.
Важно привить себе полезное правило, что посещать стоматолога нужно не реже, чем раз в полгода. А если речь идет о маленьких пациентах, то следует обращаться к стоматологам не только по поводу здоровья, но и для формирования у ребенка правильного прикуса. Сегодня в детской стоматологии используются современные методы лечения, такие как химико-механический и воздушно-кинетический.
В первом методе действующим веществом служит специальный гель, который наносится на поврежденную часть и буквально растворяет пораженную структуру, которую врач удаляет с помощью стоматологических инструментов. При воздушно-кинетическом методе используется специальный способ подачи воздуха, воды и абразивного вещества, способного вымыть поврежденные участки, не причиняя неприятных ощущений пациенту, традиционных при использовании бормашины.
|