Выделяют первичный и вторичный хронический панкреатит. Вторичный панкреатит обычно развивается в результате заболеваний системы пищеварения (гастрит, холецистит и т.д.), мочекаменной болезни, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, дефицита витаминов в организме, инфекционных заболеваний, отравлений организма химическими веществами и пр. Вторичный панкреатит может развиться также на основе затянувшегося острого панкреатита. Данное заболевание развивается вследствие задержки выделения специальных ферментов (трипсин, липаза), сильного разрастания и сморщивания соединительных тканей, как результат – нарушение работы поджелудочной и нарушение кровообращение в органе. В зависимости от качества и локализации процессов, происходящих в больном органе, выделяют такие виды панкреатита: отечный, паренхиматозный, калькулезный и склерозирующий панкреатит. Следует обратить внимание на такие симптомы, свойственные панкреатиту: боль в подреберье с левой стороны, потеря веса, диарея, возможно развитие сахарного диабета. Боль может отдавать в спину, иметь опоясывающий характер, возможна боль в сердце, похожая на стенокардию. Болевые ощущения могут быть непрекращающимися или проявляться периодически, особенно после приема жирной, острой пищи. При этом заболевании часто появляется чувство отвращения к жирным продуктам, и даже абсолютная потеря аппетита. Хотя если сопутствует сахарный диабет, то могут иметь место постоянный голод и жажда. Может быть чрезмерное слюноотделение, частые отрыжки, рвота, проявления метеоризма. В более легких случаях стул нормальный, но часты и нарушения. Что касается лечения, оно зависит от степени тяжести заболевания. В более легких случаях – консервативные методы. При обострении лучше лечиться в стационарных условиях. Часто при лечении помогают народные средства. При тяжелых формах нужно хирургическое вмешательство. Большое значение в лечении имеет питание. Оно должно быть многоразовым (5-6 р. в день) с небольшими порциями. Нельзя употреблять спиртное, жирную, жареную пищу, нужно исключить маринады, все острое, крепкие бульоны. Жиров в рационе должно быть не более 80 г в сутки. Следует уменьшить и количество углеводов. Еда при употреблении должна быть теплой. В профилактике панкреатита наиболее важно придерживаться правил здорового питания, режима дня и, конечно, исключить алкоголь.
|