Полезный и вредный сахар
Очень часто люди не задумываются над тем, что они едят. Употребление в пищу большого количества сладостей и продуктов с высоким содержанием сахара может не только отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, но и привести к заболеваниям ротовой полости, при которых, как правило, возникают зубная боль, неприятный запах изо рта (вследствие активного размножения бактерий) и другие малоприятные ощущения.
Как действует?
Основным элементом шоколада, конфет и прочих кондитерских изделий, выступает сахароза, которая относится к углеводам. Они представляют собой питательные вещества, которые требуются организму для получения энергии. При этом сахароза обеспечивает более половины необходимого энергетического запаса. В отличие от крахмала, который тоже является углеводом, обычный сахар достаточно быстро расщепляется на свои составляющие – фруктозу и глюкозу. Именно глюкоза призвана создавать своего рода барьер, защищающий печень от токсичных веществ. Этим обусловлено ее искусственное введение в вену при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением функциональной способности печени, а также при отравлениях, в том числе алкогольных.
Почему вредно?
Опасность же заключается в чрезмерном употреблении сахара. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. Из-за такого питания может нарушиться жировой обмен. Следствием это процесса станет увеличение уровня холестерина в крови, который, в свою очередь, приводит к изменениям в клетках. При этом также происходит отложение липидов. В связи с этим, свой рацион нужно скорректировать таким образом, чтобы в суточной норме потребления углеводов доля сахарозы не превышала 15 %. Больным по части кардиологии нужно быть особенно осторожными. Если они ведут малоподвижный образ жизни и при этом имеют высококалорийное питание, развиваются все предпосылки к ожирению и атеросклерозу.
Чем грозит?
Любители сладенького могут столкнуться с такими проблемами, как:
- Заболевания зубов и десен. Как правило, люди чистят зубы не более двух раз в день, а некоторые и того меньше. Не каждый из них знает, что после еды начинает образовываться налет, который впоследствии отвердевает и превращается в камень. Отложения такого рода прокладывают прямую дорогу кариесу и его осложнениям – гингивиту и пародонтиту. Потребление продуктов, содержащих сахар, изменяет кислотно-щелочной баланс и ускоряет разрушение зубов посредством разрастания бляшек. А лечение зубов – процесс не только сложный и нынче дорогостоящий, но и крайне неприятный.
- Женские болезни. Сюда, в первую очередь, относится кандидоз, называемый в народе «молочница». Возбудители данного заболевания являются грибки Candida, размножение которых провоцирует частое поедание сладкого.
- Ухудшение иммунитета. Снижение защитных свойств организма является последствием угнетения иммунных реакций, вызванного неправильным питанием подобного рода.
- Старение кожных покровов. Потеря упругости кожи наступает вследствие соединения сахара с протеинами, при котором происходит образование неких молекулярных структур, угнетающих работу коллагена и эластина.
- Стресс. Резкое увеличение уровня сахара в крови способствует выработке гормонов стресса, из-за чего ухудшается общее самочувствие человека. Он становится более раздражительным и агрессивным.
Таким образом, подводя итог всему выше сказанному, стоит отметить, что употребление сахара в небольших количествах необходимо для выработки энергии. При этом злоупотреблять этим не следует.