Тупая распирающая боль в ногах в конце рабочего дня, особенно в жаркую погоду, является одним из симптомов варикозного расширения вен нижних конечностей. Причём эти симптомы быстро проходят, если человек принимает горизонтальное положение, а ноги наоборот кладёт вертикально, на какое-нибудь возвышение.
При диагностике варикоза в первую очередь осматриваются нижние конечности. Как правило, варикозно-расширенные вены имеют неэстетичный внешний вид: они похожи на жгуты синюшного цвета, выступающие над поверхностью кожи. Стенки варикозных вен мягкие на ощупь, легко спадают после надавливания пальцем. Существует несколько стадий варикозной болезни. И если на первых этапах сопутствующими симптомами являются отёки, исчезающие при надавливании, то на последних страдают обменные процессы в организме, появляется угроза возникновения трофических язв.
Для выявления степени поражения вен рекомендуется сдать анализы на жгутовые пробы, рентгеноконтрастную съёмку, электрофизиологические методы.
Существует ряд причин возникновения варикоза. Кроме наследственного фактора, в первую очередь, к ним относятся:
- Профессиональная деятельность, связанная с долгим пребыванием на ногах или, наоборот, в сидячем положении. Хирурги, парикмахеры, продавцы, учителя, офисные работники, так или иначе, попадают в группу риска. Поэтому немаловажно периодически менять положение ног, по возможности, делать небольшую зарядку на рабочем месте, чтобы предупредить застой крови в сосудах и растяжение их стенок.
- Любительницы обуви на шпильках (более 4-х см.) огорчатся, узнав, что именно регулярное ношение босоножек, туфель, сапог с высоким каблуком дают повышенную нагрузку на вены, в результате повышается венозное давление, происходит повреждение клапанного аппарата и в результате, запускается механизм варикозного расширения вен.
- В организме беременной женщины повышается объём крови, кроме того, матка и плод «давят» на вены, идущие от ног. Половые гормоны: прогестерон и эстроген также сказываются на эластичности венозных стенок, и вскоре возникает варикозное расширение вен, которое чаще всего имеет обратимый характер, исчезая после родов.
- Несбалансированное питание, приём гормональных препаратов, курение, злоупотребление алкоголем, тяжёлые физические нагрузки приводят не только к избыточному весу, но и расширению вен.
- Варикоз может также возникнуть вследствие другой болезни. Тогда речь идёт о вторичном расширении вен, которое возникает вследствие доброкачественных или злокачественных опухолей таза и брюшной полости.