Питание во время беременности — очень важный вопрос, которому, как правило, не уделяется должное внимание. А ведь с момента зачатия до рождения плод увеличивается в 2 миллиона раз, и формирование нового организма далеко не в последнюю очередь происходит за счет поступления извне питательных веществ. Недоедание и голод во время беременности неизбежно ведут к серьезной задержке внутриутробного развития плода, и, как следствие, преждевременным родам, мертворождению или рождению ослабленного малыша.
Зачастую можно услышать мнение, что во время беременности есть нужно «за двоих». Однако и переедание в этот период жизни женщины не полезно. Избыток простых рафинированных углеводов может привести к развитию сахарного диабета у матери или плода, причем такой диабет легко трансформируется в постоянный. Кроме того, прибавка веса во время беременности более 15 килограммов является патологической, и служит фактором риска в развитии таких осложнений беременности, как гестоз второй половины беременности, водянка беременных, артериальная гипертензия беременных.
Во всем нужна золотая середина! В первом триместре беременности происходит закладка всех внутренних органов и формируется нервный ствол — прообраз нервной системы. В этот период необходимо включить в рацион морскую рыбу жирных сортов, желтки, немного сливочного масла, печень. Учитывая важность йода и фолиевой кислоты в этот период, допустим их прием в таблетированной форме. Фолиевая кислота принимается до 12 недель беременности по 0,01г 4 раза в день во время еды, прием йода возможен на протяжении всей беременности по 250 мкг. 1 раз в день утром. Но отметим, что точные рекомендации относительно приема витаминов вы сможете получить у своего лечащего врача, занимающегося ведением беременности.
Второй триместр характеризуется активным ростом плода и плаценты, построением нервной, сердечно-сосудистой, костной систем — это время белков и жиров. Говядина, свинина, птица отлично подойдут. Молоко и творог восполнят потребность в кальции. В этот период возможен прием препаратов кальция и магния. Третий триместр характеризуется созреванием функциональных систем плода, накоплением жировой массы. Нужно следить за тем, чтобы употребляемые углеводы были полезными: сюда входят злаки, каши, хлеб грубого помола. Очень важен питьевой режим: ограничивать себя в количестве выпиваемой жидкости во время беременности категорически нельзя! 1,5-2 литра в день (с учетом супов и чая) — это необходимое количество жидкости для нормального функционирования организма матери и обеспечения плода.
В заключении хочется отметить, что беременность — не болезнь, а прекрасное и удивительное состояние женщины, поэтому прием огромного количества препаратов может принести не только пользу, но и вред. Дефицит витаминов вполне можно восполнить рациональным питанием. Не забывайте также о прогулках на свежем воздухе и положительных эмоциях!