Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Свойства ЛС
Герман Малиновский
Дата 30.03.2012 - 18:43
Цитировать сообщение
Offline



Новичок
*

Профиль
Журнал
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Пользователь №: 500826
Регистрация: 30.03.2012
Репутация: нет





Я в фармакологии профан, и у меня накопилось несколько важных вопросов, которые очень помогут в понимании как все устроено. В интернете информация разнится, и некоторая не поддается логическому объяснению, поэтому прошу мне помочь в понимании ниже вопросов.
Представим ситуацияю, что компания разработала лекарственное средство(ЛС) и получила патент (на 5 лет?) на него, либо решила выпускать уже какое-то просроченное по патенту ЛС (по сути делает дженерик) Потом придумала торговое название(бренд), зарегистрировала торговую марку, чтобы конкуренты не могли также называть ЛС и готовится к производству. У ЛС в основе лежит действующее вещество (ДВ) и еще есть куча дополнительной информации о ЛС.
Вопросы:
1. Можно ли действующее вещество называть субстанцией?

2. АТХ код дается именно для конкретного ЛС(судя по википедии)? И кто назначает этот код для ЛС, производитель или какая-то комиссия? Тот же вопрос и о МКБ-10(нозологическая классификация), кто и чему она дается (ДВ или ЛС). Может она зависит от чего то другого?

3. Почему АТХ не дается для действующего вещества, а именно для ЛС? Ведь по сути ЛС это действующее вещество + набор вспомогательных для придания лекарственной формы. Но тогда еще вопрос появляется как будет вычисляться АТХ класс если ЛС комбинированное, т.е. 2 или больше действующих веществ.

4. Фармакологическая группа дается именно для ЛС, а не для действующего вещества, тоже не понятно почему. Логика моя в том что действующее вещество одно и то же самое в разных препаратах, почему тогда у них должна фармакологическая быть разная? Возможно она разная для комбинированных ЛС?

5. Фармакологическое действие зависит только от действующего вещества(то есть дается для ДВ конкретного) или от ЛС в целом?

6. Могут ли быть у ДВ синонимы?

7. На сколько я правильно понял у одного бренда не может быть несколько производителей? То есть, есть торговая марка и другие компании под этим брендом не могут выпускаться без разрешения, но видели ли вы случай, когда позволяли под этим брендом выпускать другому производителю за какую-то комиссию? Про парацетамол и анальгин понятно, что может быть несколько производителей, т.к. это не торговые марки и когда торговое название совпадает с ДВ, как ,например, дротаверин.

8. У ЛС есть несколько форм выпуска (таблетки, блистер, гель, мазь, и т.д.) Вопрос следующий, какие из ниже перечисленных свойств ЛС могут отличаться при разных формах выпусках одного и того же ЛС с тем же ДВ(то есть могут ли они от чего-то еще зависить, например, от вспомогательных веществ, которые в разных формах выпусках разные, или от чего-то еще):
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Использование во время беременности
Использование при нарушением функции почек
Другие особые случаи (другие нарушения)
Противопоказания к применению
Побочные действия
Меры предосторожности
Особые указания


И какие из этих свойств можно дать ДВ, зная что оно для разных брендов будет одинаковое?

Ссылки на информацию которая в этом поможет приветствуются, но только без воды и другой лишней информации, которая не поможет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
5/5    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0223 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета