Болезнь Рейно. Признаки и лечение патологии
Болезнью Рейно (по фамилии описавшего ее врача) называется одна из разновидностей так называемых вазоспастических заболеваний, при которых происходит поражение мелких сосудов (артерий и артериол) преимущественно верхних конечностей. Болезнь обычно проявляется симметрично на обеих руках. Наиболее часто этой патологии подвержены женщины.
Причины
Современные исследования в области медицины позволяют с большей вероятностью утверждать, что основной причиной развития болезни Рейно считается генетическая предрасположенность. Этиологическими факторами также являются:
- частые случаи переохлаждения (иначе гипотермия) верхних конечностей;
- особенности профессиональной деятельности, вследствие чего пальцы постоянно подвергаются значительной нагрузке (например, у пианистов и машинистов), механическому воздействию и травмируются;
- неправильная работа эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс и т.д.).
Наряду с этим, не последнюю роль играют эмоциональные переживания и стрессовые ситуации, которые негативно отражаются на состоянии многих органов и систем, в том числе кроветворной.
Клиническая картина
Симптомы описываются в соответствии со стадией развития болезни Рейно:
- При легких поражениях происходят кратковременные спазмы сосудов, расположенных на кончиках пальцев. В большинстве случаев, они в скором времени сменяются расширением сосудов. В результате таких изменений кожные покровы приобретают темно-красный оттенок.
- Средняя степень (также имеет название ангиопаралитическая) характеризуется посинением кистей и пальцев рук, которые при этом сильно отекают.
- Тяжелая степень (завершающая стадия развития) описывает сильно пораженные участки мягких тканей. Руки пациента покрываются язвами, заживление которых протекает длительный период времени и достаточно болезненное.
Эмоциональное состояние таких больных может быть крайне не стабильное. Наблюдается заметное снижение работоспособности, на фоне чего человек сильно переживает. Вследствие этого, часто могут назначаться успокоительные, например, афобазол.
Лечение
Правильный подход к лечению данного заболевания может быть подобран только специалистом медицинского учреждения, который ставит диагноз на основании проведенного обследования пациента. Для этого человеку необходимо сдать анализы крови, по результатам которых выявляется повышенная скорость оседания эритроцитов. Довольно часто в крови также обнаруживаются в большом количестве антинуклеарные антитела.
Признаки болезни Рейно, как правило, устраняются при помощи консервативных методов лечения. В первую очередь, оно заключается в применении лекарственных средств, которые оказывают сосудорасширяющее действие. Примером такого препарата может стать фентоламин. Он относится к числу a-адреноблокаторов, которые способны блокировать передачу нервных импульсов, приводящих к спазмам сосудов. В результате его применения периферические сосуды расширяются, что положительно влияет на кровоснабжение мышц и мягких тканей. Помимо этого, значительно понижается артериальное давление. В составе комбинированной терапии может применяться мидокалм.
Такая терапия обычно проводится в течение всей жизни. При этом стоит отметить, что длительный прием таких препаратов приводит к развитию осложнений и патологий, связанных с работой других органов. В связи с чем, некоторые специалисты настаивают на оперативном вмешательстве.
Хирургические методы лечения болезни Рейно заключаются в проведении симпатэктомии. Благодаря подобной операции происходит блокировка патологических импульсов, приводящих к спазмам кровеносных сосудов.