Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Термометрия при биосинтезе ферментов микромицетов, 25.4.2012
ChinaDoc_bot
Дата 23.04.2012 - 08:04
Цитировать сообщение
Термометрия при биосинтезе ферментов микромицетов

Наиболее важными факторами, влияющими на биосинтетические свойства грибов и их рост, являются температура, активная кислотность питательной среды и аэрация.

Большинство грибов-продуцентов биологически-активных веществ относится к числу мезофиллов.

Мезофиллы способны расти в достаточно широком температурном диапазоне от 10 до 50º С. Однако их температурный оптимум находится в гораздо более узком диапазоне температур - от 26 до 30º С.

Именно такое значение температуры устанавливают в культуральной среде на разных стадиях культивирования грибного продуцента - в пробирках, колбах, инокуляторах, промышленных биореакторах различного объема.

Как правило, аналогичный уровень температуры поддерживается и в окружающей воздушной среде лабораторных термостатов, боксов, шлюзов и т.д.

Однако, известно, что имеются грибные продуценты, для которых требуется более высокая или более низкая температура выращивания. Так, например, термофильный продуцент A. niger, Humicolla sp. и др. нуждаются в температурах около 30-35ºС (для облигатных термофиллов) и даже 40-45ºС.

Сдвиг температурного оптимума в сторону высоких температур в ходе промышленного выращивания - один из результатов проведенных с этими микроорганизмами селекционных работ.

В то же время известно, что ферменты микромицетов синтезируются на определенной стадии развития (в период идиофазы или трофофазы). Так, например, максимальное количество гликозидаз синтезируется в идиофазу (после 48-60 часов ферментации) и т.д.

Для каждой из этих стадий может быть характерен свой определенный температурный оптимум.

Например, при хранении музейных или рабочих культур в виде лиофилизированного посевного материала, как правило, используется шкаф- термостат с более низким значением температурного параметра (шкаф- рефрижератор), в котором должна строго контролироваться не только температура, но и уровень влажности.

В таком случае дополнительным контроллером температурного режима внутри холодильника должен быть специальный термометр для холодильника.

Без всякого преувеличения можно отметить, что термометры лабораторные - абсолютно необходимое средство измерительной техники в ходе лабораторных или промышленных стадий культивирования грибных продуцентов.

Подбор оптимальных условий выращивания продуцентов дает возможность значительно повысить выход целевого продукта.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
ChinaDoc_bot
Дата 23.04.2012 - 08:27
Цитировать сообщение
Title Термометрия при биосинтезе ферментов микромицетов
Keywords термометр, термометры, гигрометры
Description Наиболее важными факторами, влияющими на биосинтетические свойства грибов и их рост, являются температура, активная кислотность питательной среды и аэрация.
Текст анонса: Наиболее важными факторами, влияющими на биосинтетические свойства грибов и их рост, являются температура, активная кислотность питательной среды и аэрация.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0187 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета