Если уж человек однажды столкнулся с артрозом, то вполне вероятно, что навсегда он от этого заболевания не избавится. При обострениях болезни необходимо своевременное лечение: физиотерапия, применение медикаментов. Но не стоит забывать об артрозе и во времена облегчения. Здесь тоже помогают лекарственные средства, санаторно-курортное лечение, методы народной медицины.
Сегодня диагностика артроза находится на высоком уровне. При своевременном выявлении заболевания процесс можно надолго приостановить. Медикаментозное лечение артроза включает такие методы как:
1. Применение хондопротекторов.
Хондопротекторами называют лекарственные средства, которые содержат вещества хряща. Эти биологически активные элементы помогают замедлить или вовсе предотвратить разрушение хрящевой ткани. Самым эффективным хондопротектором является румалон. В его состав входит экстракт из хряща и костного мозга животных. Румалон вводят внутримышечно, курс – 25 инъекций. Уколы проводят через день. Медицинская практика показала, что после такого курса лечения в суставе наблюдаются значительные улучшения. Правда, применять румалон и другие хондопротекторы (мукартин, артепарон, артрон) можно только при первой и второй стадии заболевания.
2. Применение ингибиторов.
Ингибиторы используются в том случае, если наблюдаются острые болевые ощущения и диагностируется реактивный синовит. К ингибиторам относятся гордокс, трасилол. Для снятия симптомов требуется 2-5 инъекций, которые делают с промежутками в 2-3 дня.
3. Искусственная смазка суставов.
Искусственная смазка суставов – это радикальный метод медикаментозной терапии. Благодаря смазке снижается деформация и деструкция хряща, улучшается работа сустава. Искусственная смазка дает положительный результат на любой стадии развития реактивного синовита. Правда, искусственную смазку можно применять только для крупных суставов.
4. Метаболическая терапия.
Метаболическая терапия направлена на то, чтобы ускорить обмен веществ в больном суставе. Улучшают метаболизм такие вещества как фосфаден и оротата калия.
Чем раньше была проведена диагностика артроза, тем, конечно, лучше. Больше шансов на выздоровление.
Но все равно нужно помнить, что лечение артроза не должно ограничиваться только лишь приемом лекарственных средств, пусть даже заболевание было выявлено на ранних стадиях. Лечение должно быть комплексным. Здесь необходима и физиотерапия, и выполнение лечебной гимнастики.