Лечение кариеса
Как ни смешит порой обилие «антикариесной» рекламы на TB, «избитая» тема кариеса остаётся очень актуальной. Особенно актуальна она на фоне неправильного питания, которыми грешит большинство современных людей, а также качества воды в большинстве российских городов. В воде мало фтора, в пище не хватает кальция, поэтому так важно в полгода приходить на профилактический прием к стоматологу.
От кариеса страдает до 98% жителей земного шара – это самое распространённое заболевание в мире. Виноват в этом новый режим питания разумного человека по сравнению с животными – сначала овладевшего огнём, затем начавшего употреблять в пищу всё больше злаков и иных углеводов, а в последние десятилетия резко увеличившего потребление сахара и различных химических добавок, содержащихся в пище и напитках (а некоторые напитки, вроде популярной «Кока-Колы», действуют на зубную эмаль, как кислота).
Но что наиболее опасно – это заболевание многие не принимают всерьёз: подумаешь, дырка в зубе! Но кариес грозит серьёзными осложнениями, если вовремя не принять меры. Бывает, в результате зуб разрушается, а человек ни о чем не подозревает из-за сниженной болевой чувствительности. Другой ходит с воспаленной десной. Многие не понимают вреда зубных отложений. В результате приходится удалять нерв или весь зуб.
Более того – запущенные случаи в челюстно-лицевой хирургии, которые могут привести к заражению крови и летальному исходу, тоже начинаются с небольшого, малозаметного пятнышка на эмали – кариозного пятна.
Что такое кариес
Кариес – это разрушение зуба с последующими образованием дырки, вызванное растворением минеральных веществ, которые входят в состав зуба. Твёрдая ткань зуба постепенно разрушается.
Существует несколько стадий кариеса. На самой ранней стадии заболевание проявляется в виде кариозного пятна, белого или темного цвета. Как правило, на этой стадии человек не испытывает болевых ощущений и может не заметить начала болезни – поэтому так важно регулярно проходить осмотр у стоматолога, ведь лечение кариеса на ранней стадии поможет спасти ваш зуб.
Поверхностный кариес обычно сопровождается кратковременными болями, вызванными механическими и температурными раздражителями: проще говоря, возникает болевая реакция на холодное – горячее. Эмаль теряет блеск, становится шероховатой.
При среднем кариесе возникает кариозная полость. Глубокий кариес характеризуется размягчением дентина, достаточно сильными болями и может перерасти в пульпит с острой болью, который возникает, когда микробы пронимают во внутреннюю полость зуба – а значит, придётся расстаться с нервом.
Как лечат кариес
Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем лучше будет лечебный эффект. Небольшую полость запломбировать быстрее, легче и намного дешевле, чем лечить запущенный пульпит.
Кариозное пятно может быть излечено с помощью специального раствора, восстанавливающего достаточное количество минерала в эмали.
Кариес, от поверхностного до глубокого, лечится методом удаления поврежденных тканей: разрушенные участки эмали и дентина удаляются, полость дезинфицируется, и зуб восстанавливается с помощью пломбировочных материалов, которые, во-первых, останавливают дальнейшее разрушение, а во-вторых, создают эстетический эффект: современные пломбы подбираются под цвет эмали зуба.
Совершенно безболезненно!
Главный вопрос, который заботит пациента даже с совсем крохотной дырочкой: а лечить не больно?
Именно этот вопрос зачастую приводит к затягиванию похода к врачу, и из крохотного пятнышка образуется глубокая полость…
Современное обезболивание действует так, что пациент совершенно ничего не ощущает и может даже задремать в кресле. Очень важны психологический настрой, доверие доктору, хорошее настроение. Современные стоматологи знают это и стараются ображаться с пациентом максимально мягко и бережно. Уютная обстановка в современной клинике также способствует снятию стресса.
Если человек сильно боится, перед приемом можно порекомендовать принять успокаивающие или даже легкие транквилизаторы. А вот алкоголь и сильные обезболивающие могут снизить действие анестетика, и это тоже надо учитывать.
Профилактика кариеса
Что касается профилактики, то самое главное – гигиена полости рта и регулярные (дважды в год) профилактические осмотры у стоматолога.
Практически в любой современной клинике есть гигиенист, который подскажет, какую пасту выбрать, каким ополаскивателем пользоваться, научит обходиться с флоссами и т. д.
Особо пристально следите за зубами в осенне-зимний период, когда снижается иммунитет организма, просыпаются так называемые «очаги спящей инфекции», повышается чувствительность зубов. Врач порекомендует соответствующие средства для ухода за полостью рта, а также комплекс витаминов и минералов, способствующих профилактике кариеса, ведь очень часто в разрушение эмали виноват их недостаток.
При регулярном наблюдении можно распознать стоматологическую патологию на ранней стадии и выявить скрытый период развития кариеса, что позволит вылечить зуб гораздо проще и дешевле, сэкономить нервы и средства.