Этот непростой эндометриоз
Эндометриозу посвящены многие медицинские исследования. К сожалению, до сих пор нет единого видения на причины появления этого заболевания.
Самой большой неприятностью этого явления есть бесплодие. Почему не наступает беременность, откуда берутся многие патологии? Однозначного ответа на эти вопросы нет до сих пор.
Даже миома лечение которой зависит от многих факторов, не мешает женщинам обрести материнство, как эндометриоз. Когда образуются эндометриозные ткани, начинается спаечный процесс. Небольшие очаги измененных тканевых структур способствуют скоплению крови. Появляется риск формирования кист, а это приводит к тому, что беременность не наступает.
Кисты при эндометриозе образовывают спайки в близлежащих тканях. Сами кисты накапливают в себе жидкость и кровь, в них могут появляться отверстия. Это ведет к болевым симптомам, ткани плотно сращиваются между собой, нарушается проходимость маточных труб. Все эти явления в совокупности не дают женщине беременеть.
Эндометриоз не дает яйцеклетке созревать в яичнике. Слизистая матки меняется, начинаются воспалительные процессы, которые захватывают все большие и большие территории внутренних половых органов.
Очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии, хотя это и очень сложно: зачастую ведь тревожная симптоматика отсутствует. Поэтому любой дискомфорт, тянущие боли, безрезультатность лечения воспалений придатков и невозможность забеременеть должны обратить на себя внимание.
Нередко болезнь появляется после хирургических операций, включая и аборты. Однако, образование эндометриозных тканей может проявиться и у подростков.
Глубокий гинекологический осмотр, клинические анализы и исследования позволяют определить заболевание, которое характеризуется несколькими признаками?
- Матка увеличивается во время менструаций. Этот женский орган приобретает форму шара и фиксируется сзади. Это указывает на эндометриоз лечение которого необходимо для предотвращения неутешительных последствий;
- на шейке матки перед менструальным циклом визуально видны очаги эндометриоза: они приобретают сине-багровый цвет;
- отчетливо наблюдается склонность к спайкам, болезненность матки;
- заболевание подтверждают исследования под микроскопом и цитология, когда для анализа берется кусочек ткани.
Хорошо диагностирует эндометриоз ультразвуковое исследование. При таком осмотре хорошо видна матка, ее размеры, структура тканей, кистозные образования.
Болезненные и обильные менструации, невозможность забеременеть, мажущие выделения перед менструальным циклом и после него – это сигналы, когда необходимо обратиться к врачу и пройти исследование.
Своевременное обнаружение заболевания позволит пройти курс лечения и избежать бесплодия или долгого курса лечебной терапии для излечения.
Статья подготовлена по материалам сайта www.doctorlider.ru