Причины и признаки гипертонии
Гипертония считается одной из самых популярных болезней среди сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Представляет собой повышенное артериальное давление, которое приносит значительный физический дискомфорт, влияет на работоспособность и самочувствие, а также может стать причиной некоторых серьезных кардиологических расстройств! Гипертония требует внимательного отношения, наблюдения и квалифицированного лечения. Отчего возникает и как проявляется, рассмотрим далее.
Почему повышается давление?
Избыток холестериновых отложений является одной из самых распространенных причин повышения давления. Атеросклеротические бляшки, со временем накапливаясь на стенках сосудов, сужают просвет, увеличивает сосудистое давление, и кровь начинает двигаться медленнее.
Увеличение уровня глюкозы приводит к тому, что кровь становится гуще, что влияет на скорость ее движения, а также на эластичность сосудов.
Соль, а точнее ее злоупотребление, также является причиной того, что гипертония становится сопутствующим заболеванием человека.
Нарушение обмена веществ, а также избыток шлаков в организме также ведет к повышению давления за счет ухудшения качества и здоровья сосудов, а также нарушения кровоснабжения.
Дисфункция почек, стресс, возраст, наследственность, гиподинамия, вредные привычки и ожирение также напрямую становятся следствием болезни.
Как проявляется?
Гипертония проявляется по разному, в зависимости от стадии заболевания. Например, при легкой форме пациент испытывает незначительные головные боли, шумы, усталость и снижение умственной деятельности. При этом повышенное давление диагностируется не всегда, имеет скачкообразный характер. Изредка могут появиться носовые кровотечения.
На второй, средней стадии признаки более яркие: артериальное давление устанавливается на высоких отметках, имеет постоянный характер; головные боли становятся более сильными, головокружения частыми; транзиторные ишемии мозга, гипертензивные кризы, гипертрофия левого желудочка стабильно регистрируются у большинства пациентов.
Для третьей стадии гипертонии характерны так называемые сосудистые катастрофы: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, серьезные нарушения кровообращения, аритмии. Снижается функция мозга и почек. В такой ситуации требуется немедленное консервативное, а в некоторых случаях даже хирургическое лечение.
Чтобы вовремя диагностировать начало гипертонии, следует обратиться в центр диагностики, хотя сейчас таким оборудованием располагает любая современная кардиоклиника, где можно пройти не только обследование но и полный курс терапии и получить консультации специалистов по тому или иному вопросу, касающемуся здоровья сердца и сосудов.