Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Типы диабета, 24.7.2012
ChinaDoc_bot
Дата 22.07.2012 - 17:36
Цитировать сообщение

В быту, когда говорят о таком заболевании, как диабет, чаще всего подразумевают резкие, слабо контролируемые колебания уровня глюкозы в крови и нарушения инсулинового обмена. Но медики выделяют и другие типы диабета. В частности, существует несколько диабетических расстройств, совершенно не связанных с выработкой инсулина или реакцией на этот гормон. Так, к примеру, несахарный диабет подразумевает недостаточную выработку другого гормона – вазопрессина. Но здесь мы подробнее рассмотрим типы диабета, связанного с уровнем сахара, нарушением углеводного обмена и обмена жиров.

Типы сахарного диабета

Выделяют две разновидности сахарного диабета, которые принято так и называть: тип 1 и тип 2. Разница между ними заключается в том, что один из них предполагает инсулиновую зависимость с регулярным приемом этого гормона, а другой – нет.

Первый тип диабета (ИЗСД) – заболевание, характеризующееся слишком малой выработкой инсулина. Поджелудочная железа при этом либо вовсе не вырабатывает данный гормон, либо вырабатывает его в слишком малом количестве. Больному для нормальной жизнедеятельности необходимо регулярно принимать инсулин путем подкожного введения.

Известно, что разные типы диабета могут проявляться в разном возрасте. В частности, первый тип чаще обнаруживается до 30 лет, а второй – у людей постарше, чаще у пожилых. Также инсулинозависимый диабет чаще всего бывает у худощавых пациентов, в то время как инсулинонезависимый – у полных, страдающих излишним весом.

Второй тип диабета (ИНСД) – заболевание, при котором вырабатывается достаточно много инсулина, но ткани организма недостаточно чувствительны к этому гормону. Лечение проходит с помощью специальных препаратов, прием искусственного инсулина не требуется.

Кроме того, выделяют гестационный диабет. Этот тип заболевания подразумевает непереносимость глюкозы и наступает, как правило, во время беременности – обычно в самом конце периода вынашивания. Для лечения такого состояния необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови и моче (иногда – перед каждым приемом пищи), а также специальная диета. Кроме того, нужно контролировать показания АД, избегая гипертонии, следить за весом беременной. Иногда, в случае необходимости, назначаются лекарственные препараты, в том числе и прием инсулина. Подробности вы можете прочитать здесь.

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0186 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета