Диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, которые могут развиваться постепенно, и первое время практически незаметно для самого пациента. По оценкам экспертов около 1/3 больных даже не догадываются о развитии болезни, если она находится на ранних стадиях. Многие проявления нарастают плавно, не доставляя большого дискомфорта, поэтому больной часто не торопится на консультацию к врачу. И, тем не менее, диабет 2 типа нужно распознать как можно быстрее.
Типичные симптомы
Наиболее характерные признаки заболевания включают:
- повышенную жажду, которая постоянно мучает пациента независимо от окружающей температуры и количества выпитой воды;
- частые позывы к мочеиспусканию (чаще, чем обычно);
- усиленное чувство голода, которое проявляется даже тогда, когда больной диабетом 2 типа ведет привычный образ жизни без изменений в рационе;
- повышенная утомляемость, средне выраженное недомогание без особых причин.
Кроме того, диабет 2 типа может вызвать некоторую потерю веса на ранних этапах.
Неспецифические признаки
Есть также ряд других проявлений, которые можно назвать скорее косвенными, поскольку они не говорят напрямую о наличии диабета. К этим симптомам относится:
- так называемый «туман перед глазами», т.е. нарушения зрения;
- часто возникающее онемение рук, легкие покалывания в кончиках пальцев;
- долгое заживление, нагноение даже небольших ран, царапин, повреждений слизистой носа и рта;
- частые грибковые поражения, которые с трудом поддаются лечению.
Нередко во время постановки диагноза диабета 2 типа у пациента обнаруживаются и другие заболевания, преимущественно сердечнососудистой системы. Часто больной жалуется на одышку, дискомфорт в груди, затуманенное зрение или ощущение «паутинки» перед глазами. Бывают также отеки, онемение или жжение и боль в кончиках пальцев – это симптомы того, что поражены мелкие капилляры. Онемение и потеря чувствительности является грозным симптомом, который относится к осложнениям заболевания.
Постановку диагноза обычно затрудняет тот факт, что заметив у себя один из неспецифических признаков, больной обращается к узким специалистам – дерматологам, гинекологам, окулистам, и проходит лечение от сопутствующих заболеваний. Между тем, только исследование крови может сказать о развитии болезни. Своевременно заметить у себя или своих близких опасные признаки помогут материалы на страницах «На здоровье!».