|
Внематочная беременность и ее лечение
Как правило, в отношении практически всех заболеваний существует несколько методов лечения, каждый из которых имеет свои преимущества, врач может выбирать в соответствии с определенными особенностями и за счет этого получать хорошие результаты. Внематочная беременность – это патологическое состояние, лечение которого проводится с использованием ограниченного количества методов, каждый из которых направлен на устранение причины, которой в данном случае является плодное яйцо, закрепившееся не в том месте, которое отведено ему природой. Под лечением трубной беременности (большинство случаев развитие эмбриона вне матки приходится на трубы, именно такой вариант является наиболее опасным) понимается хирургическое вмешательство. Посредством одних только лекарственных препаратов данное состояние не лечится.
Тубэктомия – это наиболее популярный метод, позволяющий спасти жизнь женщины, которая пострадала от эктопической беременности. В ходе оперативного вмешательства врач удаляет трубу, в которой находится плодное яйцо, или которая пострадала в результате разрыва, спровоцированного ростом эмбриона. Проведение процедуры является достаточно сложной операцией, которая проводится всегда только в условиях стационара, при этом и после лечения женщина находится под контролем врачей.
Туботомия – это более щадящий вариант, который, однако, более сложен, так как предполагает оценку состояния трубы, локализацию плодного яйца, общее состояние женщины. Специалист должен действовать очень аккуратно для того, чтобы не повредить хрупкую поверхность органов и удалить плодное яйцо без разрывов.
Лапароскопия – это метод диагностики и лечения одновременно. Он используется не так часто, как другие, однако, при этом является очень действенным и современным. Это щадящий, быстрый, удобный метод, который позволяет иметь полную уверенность в благоприятном исходе и способствует более быстрому восстановлению здоровья, чем при всех остальных способах.
Внематочная беременность обычно развивается так же, как и обычная, при этом женщина не знает в течение первых недель о ее существовании. Так как рост эмбриона в первые недели является очень быстрым, времени для диагностики у специалистов практически нет, поэтому к ним поступают пациентки, которые уже пережили разрыв трубы. При правильном подходе специалист должен оценить тяжесть состояния и целесообразность сохранения трубы, однако, обычно на это времени нет, и операция проводится с использованием метода полного удаления данного органа. Многим женщинам, знакомым с существующими методами лечения, такой способ кажется варварским, но на самом деле очень часто действия врачей бывают оправданными. Например, сильно поврежденная труба свидетельствует о ее неспособности к выполнению своей функции в будущем, а также о тенденции к постоянному присутствию воспалительного процесса, который может спровоцировать повторение горького опыта патологической трубной беременности в будущем.
Внематочная беременность страшна и опасна, однако, она не лишает женщину возможности иметь детей. Даже полное удаление трубы позволяет беременеть вновь после правильной подготовки, а все потенциальные сложности с зачатием легко решаемы при помощи эффективной медицинской помощи. Для того чтобы горький опыт не повторился, необходимо как минимум год находиться под контролем врачей и следить за общим состоянием организма. Боли в пояснице или животе, постоянный упадок сил, плохие анализы - все это тревожные сигналы, которые нельзя оставлять без внимания.
|