Современная медицина шагнула далеко вперед. Уникальные технологии, новейшие препараты и методы лечение, функциональные инструменты и медицинские товары - все это помогает врачам делать свою работу максимально эффективно и качественно.
Медицинские достижения способствуют тому, что люди начинают относиться к жизни по-другому. Ощущение того, что все поправимо, что врачи способны решить любую проблему, так или иначе, отражаются на отношении человека к себе и своему здоровью.
Медикаменты воспринимаются как волшебные эликсиры, врачи – как «маги и чародеи», а какой-нибудь иснтумент, будь то игла для шприц ручки или катетер, как их «магическая палочка». Медикам, действительно, по силам многое. Они спасают жизни, возвращают утраченное здоровье, находя выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Но это не повод злоупотреблять их возможностями и отказываться от программ, заложенных природой в пользу программ медицинских. Яркий пример тому – кесарево сечение.
Еще лет 20 назад такие операции проводились крайне редко. Их делали только по медицинским показаниям. Сегодня ситуация иная. В некоторых случаях кесарево сечение делают по желанию роженицы.
Так поступают, например, многие «звездные» мамочки. Это дает им возможность согласовать время родов со своим графиком. Ведь эту операцию выполняют в заранее оговоренный день и час. И хотя врачи не рекомендуют брать пример со «звезд», количество родов посредством кесарева сечения ежегодно растет.
На самом деле, в такой операции нет ничего сложного, а опасного в ней ровно столько же, как и в традиционных родах. Даже наркоз обычно применяется не общий, а местный. Его же, кстати, используют и для облегчения болей у тех женщин, что рожают обычным способом. Речь идет и спинномозговой эпидуральной анестезии.
Во время операции женщина остается в сознании. Эпидуральный набор, используемый врачом, а также особые медикаменты позволяют роженице «присутствовать» на родах. Ей тоже прикладывают ребенка к груди и показывают его в момент рождения. А сама анестезия не наносит малышу никакого вреда. Иными словами – процесс кесарева сечения не отличается от самопроизвольных родов. Вот только боли женщина не ощущает.
По крайней мере, во время проведения самой операции. А что же послеоперационный период? Вот тут все куда как неприятнее. В обычной ситуации новоиспеченная мамочка уже после нескольких часов после выпавших на ее долю «испытаний» чувствует себя хорошо. Она преспокойно ухаживает за ребенком, наслаждается первыми моментами своего материнства.
Те же, кто прошел через кесарево, еще сутки находятся в реанимационном отделении. И даже когда мамочку переводят в палату, наслаждаться своей новой ролью не получается. Боли в области шва не дают нормально лежать, ходить, вставать и даже смеяться. Причем болевые ощущения сохраняются где-то в течение месяца. Длительный реабилитационный период затрудняет уход за младенцем. Мамочке необходима помощь и поддержка близких.
Кроме того, вероятны и психологические проблемы. Установлено, что «послеродовой депрессией» в большей степени страдают именно те женщины, что рожали через кесарево сечение.