Про психологическую помощь. Психологи работают с людьми во всяких ситуациях. В том числе и во время травматических событий (землетрясения, наводнения, потеря близких, насилие, хирургическое вмешательство, война….). Они специально обучаются оказывать помощь в/при травмирующих ситуациях, проходят специальное дополнительное обучение (кто хочет), получают сертификат. Это серьезная работа. Операция — это тоже травма. Как ни крути. И физическая, и психологическая. Физическая потому что нарушается анатомическая целостность и физиологическая функция органов. Психологическая, потому что это стресс. Теряется контроль над ситуацией и над своими реакциями, нарушается спокойствие, равновесие. В проживании травмы есть свои этапы. В целом, грубо говоря, их можно разделить на 5 частей. 1 шок, или отрицание; 2 – агрессия, гнев (на фига я сделала эту операцию, сколько это может продолжаться…); 3- торг (вот если бы я следила за собой, тогда бы так не запустила себя, или – если боль пройдет, я больше никогда…я всегда....буду…); 4- депрессия, осознавания (ситуация уже свершилась, чуда не будет… вставай, мой задницу, терпи походы в туалет…); и 5 этап – принятие (так как раньше уже не будет, теперь надо жить по другому: следить за тем, что покушать, не поднимать тяжестей и т.д.)))) В идеале пройдя через эти этапы, человек приобретает опыт т.е психотравма встраивается в опыт, и жизнь продолжается дальше. Сложность в том, если человек застряет или «ломается» на каком-то этапе. Вот я застряла на первом)))) Конечно я ожидала боли, но не такой интенсивности, просто организм был не готов с этим справится. А психика отказывалась принимать «Как? Ты такая сильная, сколько пережила в жизни, перетерпела. Тебе не может быть так больно!» Когда я поняла, что теряю контроль над ситуацией, чувствую беспомощность, моя воля парализована, надо было просить помощи. Да, боль не убралась, но в голове упорядочилось и боль стала меньше ощущаться. Рассказывая все это, я не претендую на истину в последней инстанции. У каждого человека все происходит по-разному. Мне очень помогла психотерапия и этот форум. Я не буду поддерживать попытки обесценить значение психологической помощи, равно как и обесценивание поддержки форума. А ведь такой инцидент был. Когда меня спрашивали «как ты?», я говорила, что пишу на форуме. «Делюсь. Делюсь таким, что в жизни никому бы не сказала. И мне легче переживать этот стресс». Тогда следовал ответ «Ой, чем там твой форум может помочь?». Автоматически такие люди отправлялись в список «ограничения контактов». Если коротко: психолог боль не снял, психотерапия вернула меня в адекватное состояние, при котором я могу нормально, «качественно» переносить послеоперационный период, без истерик и обид.
|