У меня никогда особых запоров не было до операции. То тверже, то мягче, даже не обращала внимания на поход в туалет. Абсолютно механически на автопилоте пошел сделал свое дело и даже не заметил. А вот после операции... да уж... Поход в туалет - это целый ритуал. Получилось сходить и чувство счастья распирает. Спустя час, начинаешь морально готовиться к следующему походу! Как только приближался этот момент - ужас и паника охватывали. Потом понимаешь, что никуда не деться от этого и с полотенцем в зубах идешь на "казнь". Первые месяцы я очень строго придерживалась послабляющей диеты и много пила. Но организм начал капризничать, еду по разному воспринимал. Одна и таже еда то крепила, то послабляла. Но, запор, это когда несколько дней не ходишь в туалет, а так это жесткий или более оформленный кал. Я все делала для того, чтобы в туалет ходить каждый день. Увеличивала объем еды в виде овощей, пила Дюфалак. Это просто необходимо для выздоровления. Поэтому запоры не допускала. И у Вас, Мама Чоли, не запор! Просто затруднено опорожнение. Скорее всего отек, но наблюдайте, чтобы не было другой причины! Мне кажется Вам тоже надо увеличить объем еды. Мой рацион на день был приблизительно таким: завтрак - гречневая каша с нежирным молоком напополам с водой, обед - тушеные овощи и куриное мясо, полдник - творог с медом и зеленым чаем, ужин - тушеные овощи, диетическое мясо, салат из свеклы. Перед сном нежирный свежий кефир и 2 литра воды в течении дня, между тем фрукты яблоки, киви, сейчас ассортимент побогаче. И пейте Дюфалак - он лучше действует накопительно. Но не забывайте запивать водой! Я первые месяцы пила до 2 литров в день, мне это тоже помогало. Сейчас уже не пью столько и питаюсь не регулярно, но стараюсь есть полезную еду и достаточно для формирования объема кала.
|