Цитата (Донна Роза @ 14.02.2017 - 08:33) | Нашла интересную статью, в которой описывается общий механизм формирования рубцов. Процесс сложный и долгий. Главная составляющая успеха-недопущение травмирования и повреждения формирующейся рубцовой ткани. Поэтому "через боль и кровь", мне кажется, неверный путь... |
Донна Роза, статья очень интересная и полезная. И, конечно, при рубцевании раневой поверхности необходимо избегать травмирования. Но место наших рубцов - особое. Волей неволей повреждается. И повреждения эти могут быть разные: потертости, микротрещинки, трещины или разрывы. Я не врач, поэтому все называю так как я это вижу.
Многим крайне важно не допустить сужения и первой его профилактикой является оформленный стул. "Через боль и кровь" не подразумевает рваться с литрами крови. Для меня это та "нормальная", хоть и сильная боль, которую мы все испытываем после операции во время дефекации и те "нормальные" небольшие капельки крови при микротрещинках.
Конечно, трещины и разрывы допускать нельзя и тужиться, выворачиваясь наизнанку тоже нельзя. И у меня был печальный опыт, который привел ко второй операции. Через две недели после первой, при мягком стуле случился сильный разрыв. Я его очень почувствовала, ощущение было как сильно натянутая пружина лопнула. Боль безумная и кровотечение, которое привело к внутренней гематоме. Та, в свою очередь, за пару дней воспалилась и через неделю я опять была на операционном столе.
После этого я пыталась контролировать процесс дефекации и со временем у меня получилось. Пишу об этом, так как кому-то может быть полезно. Для начала надо выбрать максимально безопасную позу - у всех по разному (сидя в ванночке, сидя на унитазе, поза орла или стоя). Как ни странно, но мне лучше было стоя и только спустя два месяца я села на унитаз. И дальше научиться чувствовать этот процесс. Я, при его стремительном развитии, сдавливала ягодицы одной рукой, как бы не давая анальному каналу и анусу резко раскрыться. А при постепенном расширении, есть время для натурального растяжения (возможны микротрещинки). Хоть и больно, но без разрывов. Сама дефекация занимает не более 1-2 минут, но сдерживая кал, может пропасть позыв и чтобы этого не было, я очень легонько, помогала себе, медленно проталкивая все к финишу. Конечно, все очень индивидуально. И все может быть совершенно по другому. Но, опять таки, натуральное растяжение при дефекации очень полезно и если боль не патологическая, то бояться ее не надо.
Извините за такие подробности, но пережив все это - очень хочется поделиться опытом - может это поможет кому-то избежать осложнений.
|