Крайне редко пишу на форумах, но решила тут оставить свою историю, может она кому-то поможет или предостережет, т.к. некоторые сообщения этого форума помогли мне в моей реабилитации.
16.07 выполнили удаление наружного тромбированного узла по методу ММ (скальпелем). Выполняли под местным наркозом, ледокаин. Сказать, что первая неделя после операции была сущим адом - не сказать ничего, но как выяснилось, это еще цветочки... Об этом ниже.
Первые 2 недели обрабатывала рану левомиколью, после туалета - спиртовым раствором в спрее. Заживление проходило хорошо, стул был таким, как доктор прописал, через 1 неделю я отказалась от Кетарола. На второй неделе после операции у меня был осмотр, сказали, что все хорошо и можно снимать швы (хотя ставили разлагаемые и обещали, что он рассосется за 14 дней, я хожу уже 3 недели и никуда он не девается))) решила швы оставить до возвращения моего врача, поскольку принимал его коллега, т.к. он явно был не в духе. Испугалась, что он с горяча дерганет.
Самой большой ошибкой в первые две недели является МАЛАЯ АКТИВНОСТЬ!
Как только вы сможете ходить минимально, начинайте двигаться, ходите, убирайтесь дома и не жалейте себя. иначе будет как у меня...
Итак, в начале третьей недели когда я подумала, что уже все зажило, появилось множество соблазнов. Передвигалась я все еще на такси (что было ошибкой), так и решила еще пару кусков пирога навернуть по случаю и на радостях от хорошего прогноза врача.

Результат не заставил себя долго ждать. На следующий день сложились 3 фактора: вчерашний пирог, убитый обезбаливающими желудок, ПМС и малоподвижный образ жизни (я фактически лежала пластом 2 недели).
Итак, со мной впервые в жизни не смотря на диету "овощи-онли" случился ЗАПОРИЩЕ. По совету врача побежала в аптеку за решением №1 - Дюфалак. Небольшой флакон обошелся примерно в 500 рублей. Не помогает. Посоветовали много ходить - навернула 10 км, что в таком состоянии не супер просто было. Состояние нагнетается. Понимаю, что в один день не стоит принимать несколько видов слабительных, пью много воды и жду завтра. 2 день. становится еще хуже. Покупаю Микролакс. Микролакс дает микро-эффект, приходится выковыривать руками, т.к. стул у меня ежедневный, мощные позывы сил 2 дня терпеть нет. Получается несколько небольших кусочков, ощущения пустого кишечника не наступает. Через 8 часов в тот же день принимаю решение поставить еще один микролакс. Спазм происходит, шишки набухают, шов "на грани срыва", но... тщетно. К этому моменту я перестала ходить в туалет и пыталась сделать дело под душем в позе "орла". На следующий день он фактически заменил мне спальню.

3 день. Пришло сообщение от доктора с советом попробовать сенну (при ближайшем изучении инструкции к препарату выяснилось, что при многодневном запоре его принимать можно только после очищающей клизмы). Я понимаю, что еще одного шанса на ошибку у меня нет (т.к. мешать слабительные и клизмы плохая идея), я не могу больше терпеть, становится больно и пугает возникновение непроходимости. Попыталась поставить себе водную грушу-клизму. Самой этого сделать не получилось. Поставила еще 1 микролакс, который снова не дал результата (видимо потому что через несколько дней и договорилась с мамой, чтобы она мне помогла поставить классическую 1,5 литровую клизму.
4 день. День классической клизмы. Признаюсь, что было страшно, поскольку боялась, что резкий выход твердого кала может повредить ранку или разойдется шов. Но... эффект не заставил себя долго ждать. При том, что я навазелинила и входное отверстие и насадку на клизме, все прошло не без стонов, но очень быстро и гладко. Пробка вылетела, и наступило долгожданное облегчение.

сказать, что я счастлива - не сказать ничего. Ведь последнюю неделю я не могла ни работать, ни жить, ни есть - думала только о том, как бы покакать...

Теперь можно и Дюфалак попринимать (я так поняла, что он как и хиллак форте, например, действуют не сию минуту, а нормализуют стул в долгосрочной перспективе)
Друзья, если вы в начале своего реабилитационного периода. Послушайте пару советов:
1.
Как только сможете ходить - сразу начинайте двигаться. Не поднимайте тяжести, но заставьте себя выходить на прогулку хотя бы на 30 минут для начала и постепенно увеличивайте. Двигайтесь дома. Я, например, соорудила себе постамент из коробок и последние дни работаю стоя и танцую, пока работаю за компьютером в течении дня.
2. В первые дни после операции есть большой соблазн опорожняться не до конца.
Не задерживайте в себе какули, это приведет к затвердеванию мас, что точно нам не нужно.
3.
Даже если у вас нормальный стул в первые дни после операции, попринимайте нормализаторы. Дюфалак, Хилак Форте или что-то аналогичное - легкое слабительное с бактериями, которые регулируют работу кишечника. Скорее всего вы мало едите и потребляете сильные обезбаливающие, позаботьтесь об этом.
4.
Не старайтесь принимать еду, которая сильно жидкая! Я закупалась детским питанием, йогуртами и прочем. Оказывается, если постоянно питаться жидковатой едой или той, что перемолота в блендере, это тоже может привести к запору. Это нам точно не надо.
5.
Не бойтесь клизму. Но и не злоупотребляйте ей. Не советую вам ждать, как я 4 дня и пробовать народные средства, в надежде, что все пройдет само. Ставьте клизму. Но злоупотреблять ей тоже не стоит, т.к. это может привести к тому, что вам придется учить кишечник опорожняться заново.
6.
Вода! Вода! Вода! Вода! Много воды! Я никогда не думала, что обычный поход в туалет может доставить столько радости. Я взрослый человек, но сегодня радовалась, словно молодая мамочка какашкам ребенка. УРА Я ПОКАКУНЬКАЛА!!!!!

:D:D
Берегите себя и скорее выздоравливайте!