Цитата (Fil @ 31.03.2018 - 23:16) | Если есть ещё кому удалили свищ, и прошло внушительное время буду благодарен за отзыв. Мне предстоит плановое удаление и очень волнует этот вопрос. Все конечно есть в интернете, но информация от человека прошедшего через это гораздо важнее. |
Наверное поздновато пищу отзыв, но мне тоже удаляли свищ вместе с трещиной. Ситуация была такова - трещина полностью порвала слизистую и кал попал на анальные крипты, т.е. застрял между слизистой и кожей, вследствие чего начался парапроктит. Свищ образовался в месте сторожевого бугорка, он его попросту раздул до гигантских размеров и частично прорвал, т.к. гнойные выделения пошли уже через кожу наружу через миниотверстие в теле раздувшегося бугорка. Операцию сделали одновременно по удалению трещины и свища плюс сфинктеротомия. Вырезали все внутри, и снаружи оттяпали приличный кусок деформировавшейся кожи сантиметра в 3-4 в длину и шириной около 1 см. После ОП прошло уже месяца 2 с копейками, попа выглядит как замочная скважина - отверстие и в месте удаленного свища как выемка. Кожа в месте удаления образовалась более тонкая, чем была до ОП и очень чувствительная. Процесс заживления был длительный, неприятные ощущения во время дефекации и после по несколько часов могли быть. Сейчас, при многократном или уплотненном стуле, присутствуют дискомфорт в области операции и выделения типа сукровицы в месте удаления свища, хотя по идее уже ничего не должно быть. Пару недель назад и сегодня после туалета были небольшие мажущие кровянистые следы на бумаге, возможно рубец от трещины травмировался или место иссечения свища на самом анусе, не знаю точно, но без боли. Каждый поход в туалет чувствую "от и до", вплоть до малейших уплотнений в кале, причем за один раз почти никогда все не выходит, обычно надо 2 или 3 подхода. И еще очень хорошо стало ощущаться неполное опорожнение, которое проявляется неприятным чувством жжения в области ОП, дискомфорт этот продолжается до момента окончательной эвакуации содержимого. Итог - свищ, как и трещину хроническую, надо удалять, ибо прямая дорога к инфекции и более тяжелым последствиям. Все остальное будет зависеть от места расположения проблемы, умения хирурга, личных особенностей организма.
|