Эта статья адресована родителям мальчиков. Ведь речь пойдет об аномалии полового органа (узости крайней плоти) и об осложнениях, которые могут возникнуть. Начнем же с некоторых общих сведений.
Крайняя плоть прикрывает головку полового члена. Она состоит из внешнего и внутреннего лепестков. Этот покров называют препуциальным мешком. Сразу после рождения он обычно закрыт. Внутренний листок склеен с поверхностью головки. Это физиологический фимоз у мальчиков, бояться его не стоит.
Со временем, на 2м или 3м году жизни малыша, крайняя плоть самопроизвольно отделяется от головки полового члена. Этому способствует скопление в мешке смегмы. При попытке сдвинуть назад отделившуюся уже крайнюю плоть, головка должна легко обнажаться.
Однако у некоторых мальчиков отверстие крайней плоти слишком узкое и препятствует раскрытию препуциального мешка. Вот это уже врожденный истинный фимоз. Он встречается намного реже физиологического.
Крайняя плоть в подобных случаях обычно удлинена, затрудняя отток мочи. Можно заметить, что ребенку мочеиспускание крайне неприятно. Как же быть? Ситуация легко поправима при помощи простой операции: рассечения крайней плоти.
Очень важно своевременно заметить фимоз и сделать операцию. Иначе возможны осложнения. Например, из-за регулярного напряжения при мочеиспускании возможно возникновение водянки яичка, грыжи, выпадение прямой кишки.
Кроме того, моча может задерживаться и скапливаться в препуциальном мешке, смешиваясь с имеющейся там смегмой. В итоге, разлагаясь, она вызывает баланопостит. Это воспаление внутреннего листка крайней плоти и кожи головки полового органа.
Возможна и обратная ситуация. По какой-либо причине воспалительный процесс возникает в препуциальном мешке и длится довольно долго. Как результат – рубцы в тканях и сращение головки члена с внутренним листком крайне плоти.
В первом случае имеет место врожденный фимоз, во втором – приобретенный. Приобретенный фимоз чаще всего встречается у подросших дошколят и школьников. Может возникнуть и у взрослых мужчин. Приобретенный фимоз также лечится хирургическим путем.
Чем опасен фимоз у мальчиков? Кроме вышеуказанных заболеваний, возможно появление еще множества осложнений: ночного недержания мочи, цистита, воспаления почек и мочевыводящих путей, пиелонефрита и других заболеваний.
Именно поэтому нужно внимательно следить за половым органом мальчика и вовремя принять меры, обратившись к квалифицированному врачу.
|