Народ, давайте поговорим о взятках
Наверняка многим приходилось с этим сталкиваться, пусть даже и не во вселенских масштабах.
Небольшая предыстория. Как я уже писала раньше на
форуме,мне удалось
через знакомых
устроить ребенка в детский
садик.
Тогда я съездила и поговорила с
заведующей - нас приняли, конечно, и я стала заниматься оформлением медицинской карты (без неё официально в сад не имеют права брать
ребенка).
Процесс несколько затянулся ,но ,тем не менее, в конце той недели я наконец-то отвезла все необходимые документы и подписала договор с
садиком.После новогодних праздников начнем ходить.
Так вот, заполняя заявление и наткнувшись на графу " чем вы
можете помочь
садику" я вытащила из папки
конверт и положила на
стол заведующей.
В принципе,это даже нельзя было назвать взяткой -скорее уж благодарностью, поскольку нас так и так уже брали,но знакомые по телефону сказали,что заведующую нужно отблагодарить,так что некоторую сумму пришлось мне, что называется, оторвать от сердца
Тем более я была сильно удивлена, когда заведующая стала махать руками и говорить "что Вы что Вы, уберите,мне так неудобно,Вы ведь по звонку пришли". Вообщем, идиотская ситуевина - с одной стороны я, в полном непонимании ( мне же сказали,что так надо, а тут вдруг и не надо чтоль?),с другой стороны - заведующая вся "в неудобстве", но зато улыбающаяся!
Смех,короче...Ну,я также,улыбаясь, прощебетала, что просто вот не могу так нагло воспользоваться её добротой и очень хочу помочь
садику,только вот не знаю,что купить, а уж ей, как хозяйке, гораздо более известны нужды сада. Вот так мы в улыбках вышли из её кабинета и пошли знакомиться с нашей будущей воспитательницей - стало быть, при мне
конверт так и остался лежать нетронутым на
столе, как будто за мной тут же должен был ринуться отряд ОМОНа в масках и с автоматами наперевес и задержать "крупную" взяточницу
Теперь,собственно говоря,вопрос - я понимаю, что времена сейчас такие,что многие стали бояться брать деньги, как следует не удостоверившись в полной безопасности. Но если человек изначально пришел не с улицы, к чему такие вот нелепые попытки отказа? Хотелось бы понять психологию...
Если у кого-то есть интересные истории по теме - поделитесь
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)