Лерчик, не знаю, как у вас в саду, у нас воспитатель работает полдня (либо утром, либо вечером), конечно 4000 -смешные деньги, но если принять, что это за полдня, то выходит уже как бы 8000, плюс у нас воспитатели бесплатно едят в саду, и живут все поблизости, т.е. на дорогу не тратятся. Если все это суммировать, то выходит зарплата, сравнимая с моей, но я же не жалуюсь, что устаю в дороге, обеды дорогие, потому что это-МОЙ выбор. Точно также работа воспитателя-это их выбор. Справедливости ради скажу, что нам везет (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) с воспитателями, поборы, причем "полуофицмальные" (т.е. наличные, но по списку, который стоит в коридоре) вполне божеские, около 300 руб в месяц, сами вопитатели ничего не просят и не берут.А вообще мне кажется, что чаще всего находятся 1-2 достаточно состоятельных родителя в группе, которые по своей инициативе начинают платить воспитателям, те "подсаживаются"-к хорошему быстро привыкаешь-и вот уже должны платить все. Например, для моей семьи 1000 руб -это деньги. И еще риторический вопрос, у нас в группе 25 человек и два воспитателя. Т.е. если каждый ребенок будет платить ежемесячно по 1000 руб., то каждому воспитателю по 12500, плюс 4000-официальная зарплата, плюс бесплатные обеды-это получается больше, чем у меня...Люди, подайте денег!
Здесь уже говорили, но повторюсь, на мой взгляд, лучше всего небольшие подарки (это и от души, и воспитатель не будет считать, что вы ему по жизни что-то должны).А вообще в прошлом году мне дали билет на кремлевскую елку, а мой не пошл. и я отдала его воспитателю, так надо было видеть как она обрадовалась, еще и подарок сладкий для моего
ребенка купила, это я к тому, что в конечном итоге все от людей-воспитателей зависит...
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.