Одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата является артроз. Артроз связывают с поражением суставного хряща, что ведет к изменению поверхностей сустава. Если лечение артроза было начато несвоевременно, то изменения могут стать необратимыми, и как следствие человек может стать инвалидом.
Дело в том, что сустав образуют суставные поверхности костей, которые как оболочкой покрыты хрящом. Хрящ – это своеобразный амортизатор. Благодаря ему обеспечивается плавное скольжение костей друг о друга, уменьшается давление на их поверхность. В силу различных причин (возраст, физические нагрузки, неправильный образ жизни и т.п.) в хрящевой ткани происходят изменения. Она истончается и теряет способность к самовосстановлению. В результате с течением времени сустав деформируется, происходят изменения в самих костях. Боль, скованность в движениях – вот первые признаки артроза.
Как лечить артроз?
При первых симптомах артроза очень хорошо помогают немедикаментозные методы лечения. Это физиотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная гимнастика.
Если заболевание характеризуется более серьезной стадией, то тогда уже применяется лекарственная терапия. У врача две цели – уменьшить боль и снять воспалительные процессы в суставе. Для этого применяются любое нестероидное противовоспалительное лекарство и анальгетик. Правда, этот подход позволяет только избавиться от симптомов артроза, но не вылечить его.
Для лечения же используются другие препараты. Их называют хондропротекторами. Они благоприятно воздействуют на хрящевую ткань, а также снижают воспалительные процессы в суставе. Поэтому их прием является обязательным в лечебной терапии артрозов.
Хондропротекторы (к ним относят препарат для лечения артроза Дона, Алфлутоп, Картилаг Витрум, Хондрамин, Хондроксид и др.) содержат компоненты суставного хряща, которых в организме человека нет. Этим и объясняется их эффективность. Ведь хрящ начинает укрепляться, его разрушение приостанавливается. После применения хондропротекторов у пациентов наблюдаются значительные улучшения: уходит боль, растет подвижность сустава.
Многие пациенты после курса лечения думают, что навсегда избавились от этой болезни. А так как препарат для лечения артроза Дона и другие хондропротекторы позволяют сохранять положительный эффект в течение нескольких месяцев, то с течением времени бывшие больные только укрепляются в этой своей мысли. Но это в корне неверно. Для того, чтобы артроз не вернулся, нужно изменить свой образ жизни. Вот несколько советов, которые дают врачи:
1. Ежедневно выполнять комплекс специальных лечебных упражнений для развития мышц, окружающих сустав (при этом нагрузка на сустав должна быть минимальной).
2. Ходьба в умеренном темпе по ровной местности примерно 20-30 минут в день.
3. Чередование двигательной активности (к примеру, 30-60 минут на ногах) с периодами покоя (5-10 минут сидя).
4. Разгружать больные суставы. К примеру, для ног – это сгибание-разгибание или велосипед в положении сидя/лежа.
Также врачи советуют почаще менять позы (к примеру, на рабочем месте или при отдыхе дома), чтобы постоянно менялась интенсивность кровотока к суставам.