Исследования последних лет свидетельствуют, что биохимическая активность селена, ставит его на уровень приоритетных микроэлементов. Широко известным он стал, прежде всего, благодаря своей активной роли в создании кофермента глютатиона пероксидазы. Этот фермент в тесном взаимодействии с витамином Е на клеточном уровне профилактически действует против окислительных процессов в клетках и защищает их от разрушения вследствие старения. То есть, селен как антиоксидант защищает клетки и ткани от угрозы повреждения их свободными радикалами.
В организме селен необходим для создания белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной и поджелудочной железы, нервной системы. Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
Специалисты считают селен незаменимым во время лечения острых и хронических инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе для профилактики инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии), для профилактики онкологических заболеваний, прежде всего рака легких, простаты и толстой кишки, остеоартроза, остеохондроза, остеомиелита, бронхоэктатической болезни и др. Дефицит селена в организме провоцирует целый «букет» заболеваний.
Среди групп риска, которые имеют склонность к селенодефициту, находятся, прежде всего, жители территорий, загрязненных радионуклидами; работники производств с вредными условиями труда, жители промышленных городов (в связи с нарастающим химическим, физическим и эмоциональным стрессом), люди зрелого и пожилого возраста (в связи с образованием и усилением свободнорадикальных болезней, а это – атеросклероз, артериальная гипертензия, старческое слабоумие, сахарный диабет, онкологические заболевания); дети, беременные женщины (из-за изменения структуры питания, что приводит к недостаточному потреблению продуктов, богатых белками – основных источников селена).
Изучение состава таких растений, как спирулина, астрагал, алое древообразное, бобовник трехлистный, соя, рожь (особенно мука грубого помола), предоставило возможность установить наличие в них значительного содержания селена. Источниками микроэлемента селена являются также другие злаки, спаржа, чеснок, яйца. Некоторые виды грибов, в том числе и белые, - распространенные источники селена, как, собственно, и морепродукты и постное мясо. Достаточно богатый селеном кокос (в 100 г – до 810 мкг селена) и фисташки (в 100 г – до 450 мкг). Нельзя не отметить, что хорошим источником селена, является сало с чесноком (200-450 мкг селена в 100 г). Селен есть в бразильских орехах и дрожжах. Относительно много селена в яйцах, рыбе и хлебе. Отметим, что длительная термическая обработка продуктов понижает его содержание.
Рекомендованная доза селена для взрослых – 100-200 мкг в день. Эту дозу можно получить, употребив в пищу что-то из перечисленного выше. Однако гарантировать точный количественный, а тем более качественный состав в данном случае невозможно. Развитие технологий позволяет современному человеку пополнять недостаток селена в организме простыми и лучше контролируемыми методами – таблетками или растворами органического селена.