|
На комментарий прекрасной Незнакомки позвольте не отвечать.
"Каждый выбирает для себя..." Что касается «жить для…» и «не только для…» - это, по-моему, одно и тоже. Ну, например, я каждый день иду на работу (это значит не только терпеть не вполне адекватное начальство, заказчиков, но и работать с ними доброжелательно, не конфликтуя, и при этом отстаивать свою позицию, точку зрения, не позволять унижать себя, не считаться с собой) – это не подвиг, но что-то героическое в этом есть. И если расплывчатую формулировку «так надо» заменить на более конкретную «я делаю это, чтобы мой сын мог гордиться своей мамой, чтобы обеспечить нас и т.д.». Знаете, я сейчас буду нескромной (тухлые яйца принимаются), но вспомню высказывание одного декабриста: «Мы живем не для себя, мы живем – для Истории». Т.е. они (декабристы) не могут даже в обыденной жизни допустить в своем поведении такого, что было бы стыдно записать в Историю. Вот и я живу для Сына, т.е. поступаю только так, как хотела бы, чтобы поступал он (воспитывать, что ли, своим примером). Если не хочу, чтобы он ленился – сама должна много работать. Если хочу, чтобы он был честный – сама, ни при каких обстоятельствах, не должна обманывать. Если хочу, чтобы он был здоровый – сама буду делать зарядку по утрам и вести здоровый образ жизни. Я все-таки считаю, что человек стал Человеком, благодаря труду, а не трудностям. А условия для труда надобно создать, поэтому я не считаю баловством нормальный компьютер для ребенка (что имеется ввиду под «навороченным» плохо понимаю – фенечки и прибамбасы всякие? – без них действительно можно обойтись). Сейчас для детей много РАЗВИВАЮЩИХ игр, очень добрых, (всякие стрелялки-догонялки я не покупаю), мне кажется, они полезны для соответствующего возраста (я сыну отдала свой ПК, вполне приличный, когда купила себе ноутбук). Насчет денег неразумной в тратах я быть не могу, т.к. всегда содержала себя и ребенка только на свою зарплату (хотя и не маленькую), и после развода от алиментов и любой материальной помощи со стороны мужа я отказалась категорически (он, правда, и не настаивал). Так что после необходимых ежемесячных оплат квартиры, школ и студий сына, определенной суммы на питание, проезд и поездки-путешествия (2 раза в год - обязательно) и родителям-пенсионерам, остается весьма конкретная сумма, которую мы и тратим на книги-игрушки-развлечения после совместного обсуждения. Сыну я так и объясняю: «Ты хочешь эту игрушку? Хорошо, могу ее купить, но мне придется заработать на нее деньги. Значит, в выходные мне придется работать, и мы не сможем вместе провести это время (пойти в поход, в парк, на каток и т.д.)». Ребенок ВСЕГДА предпочитает совместное времяпровождение покупкам («Тогда не надо мне игрушки, пойдем вместе куда-нибудь»). На отдыхе у нас четкая установка типа: 2 развлечения и один молочный коктейль в день. Причем развлечения он выбирает сам, это может быть карусели, машинки или игрушка. Или сейчас, например, вижу, хочется ему Lego «Ноев ковчег», действительно хороший набор, познавательный, сделан хорошо, но и стОит… Договорились, что куплю ему его на день рождения. Абсолютно спокойно согласился. Недавно в продуктовом магазине просит то одно, то другое. Я сначала объясняла, почему не буду это покупать, потом перестала обращать внимание, набираю продукты в тележку. Он не плакал, не капризничал, но потом мне говорит: «Я просил не потому что хотел, чтобы ты купила, а потому что устал». Он действительно устал, сейчас много праздников, утренников – большая эмоциональная нагрузка.
|