ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Мужчина 59 лет, ишемический инсульт, тактика лечения
Linda
Дата 17.02.2013 - 03:28
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор!
Пишу Вам из Эстонии. Очень нужна Ваша консультация.
Я обнаружила мужа, 59 лет, лежащим на полу в комнате где-то в 1 :25 ночи с 7 на 8 февраля. Я находилась в другой комнате. Он, до того, как оказался на полу, лежал на диване, смотрел телевизор. По тому, как он щелкал пультом, и я слышала какие передачи он смотрел, я обнаружила его в промежутке 15 минут, с момента как это случилось. Было впечатление, что он спал, потому что даже похрапывал, как обычно. Я попробовала его разбудить, он не реагировал. Так как он гипертоник, я померяла давление, было 145 на 97, пульс 62.
Вызвала скорую помощь. Скорая помощь приехала, и не могла определить что с ним. Сняли электрокардиограмму и померяли давление, все было в норме. Так как у мужа вес около 100 кг при росте 183 см, врач скорой помощи вызвал пожарных, чтобы перенести мужа в машину скорой помощи. Отвезли в клинику экстренной медицинской помощи для установления диагноза. Там провели исследования, и в 3:35 стали делать тромбодиализ.
В пятницу 8.02.13 врач сообщил мне, что у мужа тромб в мозгу, парализована правая нога, рука, отсутствует глотание, и речь. Так же он не понимает, что ему говорят, и что с ним. Врач говорит, что тромб рассосать не удалось. Обширное повреждение мозга.
По состоянию на 16.02.13
1. Парализована правая нога и рука.
2.Отсутствует речь
3.Отсутствует глотание, питание и питье через зонд. Мед. сестры говорят, что какая-то функция глотания есть, так как он сглатывает слюну, аспирацию ему не делают.
4.Давлением 133 на 84, иногда повышается температура 37 -37,3. Анализ крови воспаление не показывает.
5. Занимается с физиотерапевтом, когда лежит один разминает здоровой левой рукой парализованную руку и ногу.
6. Его смотрел логопед, говорит, что муж пытается что-то сказать, но звуки очень слабые и нет защитного кашля.
7. Команды выполняет через раз.
8. Сына взял за руку, положил его голову себе грудь, стал гладить его волосы, пытался поцеловать.
9. Вчера принесли в больницу антипролежневой матрас, муж внимательно смотрел, как мы пытались разобраться, как под него положить матрас и подключить к компрессору, потом показал нам знаками, чтобы мы опустили перилку кровати, сам сел на кровать и знаками показал пододвинуть стул к кровати, потом с помощью сына встал и пересел на стул, ждал и смотрел с интересом, как мы раскладываем матрас и надуваем. Когда мы все закончили с матрасом, опять с помощью сына встал и пересел на кровать, потом лег.
10. Сегодня, когда мы пришли, получал питание через зонд, и морщился как-будто от боли в голове. Я позвала сестру, она через зонд ввела обезбаливающее. Через какое-то время, муж стал реагировать на нас, показал знаками опустить перелку кровати, сел и а потом с помощью сына встал и стоял, пытался сделать шаги. Потом сел на кровать. Так как, у нас сейчас эпидемия гриппа, мы с сыном находимся у мужа в масках, он все время пытается их с нас снять, и показывает, что когда мы в маске, он нас плохо слышит. Стали ему писать, он вроде бы читает, что мы пишем, во всяком случае, внимательно смотрит, взял ручку в левую руку, пытался что-то написать. Не получилось.
Врач говорит, что муж его не понимает, и вместо пальца, например, показывает всю руку. Но, у меня муж русскоязычный, а врач говорит по русски с акцентом сильным, м.б. в этом причина?
Какой Ваш прогноз по дальнейшему развитию? Что будет с нерассосавшимся тромбом? Не опасно ли, что муж пытается вставать, не рано ли? Как стимулировать развитие речи и глотания? И еще вопрос, читая этот форум и другую информацию в русском Интернете, я поняла, что больным после перенесенного ишемического инсульта, в России назначают лекарства стимулирующие работу мозга. Когда я спросила об этом нашего врача, он сказал, что согласно исследованиям европейских и американских ученых все эти препараты бесполезны и имеют эффект плацебо. В Эстонии их не применяют. На мой вопрос можно ли их привезти из России, сказал, что ни один врач в Эстонии нам их не пропишет. И поэтому, мы не сможем их давать мужу, так как сами мы не знаем какие препараты и сколько и как их давать больному.
Из всех лекарств муж получает Aspirin 150 mg, и S.Clexane 0, 4 мл.
Какие лекарства, привезенные из России, можно было бы безопасно давать мужу, по какой схеме и когда?
Диск с данными МРТ (на 08.02.) я получила, файл заархивировала и разместила на файлообменнике. Если Вы согласитесь посмотреть, я бы прислала Вам ссылку и пароль, если можно не в форуме, а на Ваш электронный адрес, который Вы можете мне сообщить по мейлу, мой адрес: elenaest (собака)yandex.ru
Если нужно, я постараюсь, получить все анализы мужа за 2012 год, и написать какие лекарства он принимал до инсульта.
И еще вопрос, врач хочет выписать мужа из больницы и направить в больницу по уходу, говорит, что ему сейчас не требуется реабилитация. Какое Ваше мнение?
Спасибо Вам заранее за ответ. Извините, что много написала, постаралась написать подробно.

PM
92/92    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrIv
Дата 17.02.2013 - 16:16
Цитировать сообщение
Цитата (Linda @ 17.02.2013 - 03:28)
Какое Ваше мнение?

Вы все правильно делаете: занимаетесь физической реабилитацией, занятия с логопедом. О пользе нейропротективных препаратов идут споры всегда, европа отказалась, мы применяем (это большой бизнес). Глотание -потихоньку кормите его, по чуть-чуть, массаж полости рта, глоточный рефлекс нужно понемногу стимулировать.

--------------------
Читайте мою книгу - Ошибки реабилитации
Видео-курс для реабилитации в домашних условиях - Жизнь после инсульта
Я не даю прогнозов. Это может делать только лечащий врач, который видит больного
PMПисьмо на e-mail пользователю
47/131812    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 19.02.2013 - 03:22
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор! Спасибо большое за ответ, будем читать Вашу книгу. Сейчас почти все время проводим в больнице. Сегодня муж уже сам побрился и с интересом посмотрел новости по Ipad.

Спросила у мед. сестер разрешение покормить, ответили, что нужно получить разрешение от логопеда, которого я найти не могу.
А есть ли специальные упражнения, которые развивают навыки глотания и речи? Cлышала, что есть тренажер для языка, как он правильно называется? Как правильно делать массаж полости рта? Сейчас муж, на просьбу, без затруднений показывает язык и ворочает его вправо и влево. И не говорит.

И еще вопрос, можно ли принести мужу в больницу пллер с наушниками, чтобы он слушал радиокнигу или музыку? Или еще рано?
Также нас очень беспокоит синяки на кисти парализованной руки, сестры говорят это от уколов, но уж слишком эти синяки большие. Заранее большое спасибо Вам за ответы!
65/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Linda
Дата 19.02.2013 - 03:25
Цитировать сообщение

Заметила, что отправила вопрос, не войдя в форум, как зарегистрированный пользователь, поэтому отправляю свои вопросы снова.
Здравствуйте, доктор! Спасибо большое за ответ, будем читать Вашу книгу. Сейчас почти все время проводим в больнице. Сегодня муж уже сам побрился и с интересом посмотрел новости по Ipad.

Спросила у мед. сестер разрешение покормить, ответили, что нужно получить разрешение от логопеда, которого я найти не могу.
А есть ли специальные упражнения, которые развивают навыки глотания и речи? Cлышала, что есть тренажер для языка, как он правильно называется? Как правильно делать массаж полости рта? Сейчас муж, на просьбу, без затруднений показывает язык и ворочает его вправо и влево. И не говорит.

И еще вопрос, можно ли принести мужу в больницу пллер с наушниками, чтобы он слушал радиокнигу или музыку? Или еще рано?
Также нас очень беспокоит синяки на кисти парализованной руки, сестры говорят это от уколов, но уж слишком эти синяки большие. Заранее большое спасибо Вам за ответы!
PM
66/92    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrIv
Дата 22.02.2013 - 21:19
Цитировать сообщение
Цитата (Linda @ 19.02.2013 - 03:25)
А есть ли специальные упражнения, которые развивают навыки глотания и речи?

Логопедические занятия и массаж. Массаж можно делать пальцем: надавливаете,гладите, растираете язык, мягкое небо, щеки
Цитата (Linda @ 19.02.2013 - 03:25)
принести мужу в больницу пллер с наушниками, чтобы он слушал радиокнигу или музыку? Или еще рано?

Можно. Если тем более есть нарушения речи, музыка и речь будут развивать вербальное восприятие обоих полушарий

--------------------
Я не даю прогнозов. Это может делать только лечащий врач, который видит больного
50/131812    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 9.04.2013 - 15:22
Цитировать сообщение
Здравствуйте! Я логопед сосудистого отделения , хотела бы вас спросить, можно массажировать снаружи, возле подбородка языкоглоточную мышцу у инсультных больных?
75/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
DrIv
Дата 11.04.2013 - 22:28
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 9.04.2013 - 15:22)
Здравствуйте! Я логопед сосудистого отделения , хотела бы вас спросить, можно массажировать снаружи, возле подбородка языкоглоточную мышцу у инсультных больных?

Можно, но только большого результата добиться не получится. Лучше массаж проводить в самой ротовой полости

--------------------
71/131812    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0527 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета